Анкета при приеме на работу + образец заполнения

В поисках рабочего места места люди сталкиваются с множеством периодов подготовки документации, в том числе и составления резюме и написания анкеты. К сожалению, не все понимают значимость анкетирования, думая, что собеседование — наиважнейшее испытание. Но для того, чтобы дойти до личной беседы с руководителем важно заполнить анкету, что поможет составить мнение о соискателе и сделать выводы о том, каким образом вести беседу и стоит ли ее вообще назначать.

Анкета гарантирует работодателю сбор сведений для формирования выводов о сотрудничестве, а также оперативную оценку трудовых умений кандидата. Для соискателя же анкета — это  шанс выставить о себе иную информацию,  что он не привел в резюме, но что полезна для начальника.

Выбор за кадровиками

Когда к кадровику приходит соискатель с хорошо проработанным резюме, то для него задача об изучении кандидата становится гораздо проще. И он может предложить анкету и выбор из 2 действий:

  • сделать предложение пометить ответы, приведенные в резюме соответствующей пометкой;
  • попросить перенести сведения из резюме в выданную анкету.

Безусловно, документы по отдельности создают некоторые сложности для кадровика, ведь возникает необходимость смотреть их поочередно. Именно потому, в случае если кадровик требует заполнить анкету, лучше подробно ответить на все вопросы вне зависимости от того насколько тщательно  написано резюме. Помимо этого, резюме не несет никакой ценности — это презентация кандидата себя как работника, что необходим организации.

В то же время именно анкета признается документом, что вкладывается в личное дело каждого работника  и после позиционируется как один из важнейших факторов для формирования решения о повышении сотрудника по карьерной лестнице.

Составляем анкету

Специалисты советуют группировать вопросы в анкете по тематическим параметрам, что делает процесс заполнения и изучения документа гораздо проще. Удачным вариантом анкеты будет разбивка ее на 2 раздела: общий и узкий специализированный. В такой форме анкета подойдет для  предприятий с разной численностью штата, а потому ее можно назвать универсальной. Таким образом первый раздел может быть использован для любого цеха или отдела, а второй — варьировать и изменять в зависимости от профиля работы.

В общем разделе следует разместить вопросы:

  • дата рождения;
  • адрес проживания;
  • контакты для связи;
  • семейное состояние;
  • наличие детей с их данными;
  • отношение к воинской обязанности;
  • наличие судимостей и административных наказаний.

В пункте, относящемся к рабочим моментам, нужно разместить вопросы для раскрытия отношения соискателя к рабочим моментам на той должности, куда он хочет устроиться. К таким стоит отнести следующие пункты:

  • стремления в карьере;
  • способность работать сверхурочно и в выходные дни;
  • возможность отправляться в командировки.

Стоит привести в анкете и пункты, что раскрывают характеристики личности соискателя. Хорошим тестом станет предложение проранжировать по важности достоинства, что имеют значение для кандидата. Данный перечень может выглядеть следующим образом:

  • дружелюбный коллектив;
  • достойная заработная плата;
  • перспективы карьеры;
  • готовность к ненормированному графику;
  • расположение места работы по отношению к месту проживания;
  • гибкость графика.

Такая проверка позволит выявить важные качества соискателя и получить о нем свое мнение. А это уже поможет построить собеседование грамотно и эффективно.

Информация об образовании не так уж и важна начальнику. Наибольшее значение имеют практические навыки, чем уровень познаний кандидата в теории. Однако, образование все-таки имеет значение, особенно если будет производиться выбор между соискателями с похожими резюме и преимуществами. Следует перечислять не только учебные заведения, но и курсы, что оканчивал кандидат, наличие исследовательских работ и уровень владения иностранными языками.

Раздел с рабочими пунктами предназначен для того, чтобы дать работодателю понимание о трудовых умениях и возможности общаться с коллегами. В этом разделе нужно привести все профессии и места работы, где ранее был трудоустроен соискатель, а также указать причины, по которым было изменено прошлое рабочее место. Помимо этого, стоит указать координаты коллег, что могут дать характеристику и рекомендации кандидату.

Для раздела с узконаправленными вопросами стоит определиться с теми моментами, что важны для работы. К примеру, для офисного работника важное значение имеет уровень владения компьютерными программами, а для того, чтобы устроиться водителем требуется стаж вождения и категории, что требуются для работодателя. Составление раздела лучше всего поручить прямому начальнику будущего работника, который понимает, что имеет наиважнейшее значение на рабочем месте.

Работодатели могут дополнить анкету пунктами о здоровье работника. Однако, это может показаться кому-то неуместным и вовсе приравниваться к вмешательству в личную жизнь. Если же информация имеет значение для работодателя, то следует сформулировать вопросы в корректной форме, к примеру: «Есть ли потребность в особых условиях труда по здоровью? Есть ли надобность в выходных вне графика днях для ухода за больными родными и близкими?».

Все лица, что имеют доступ к личным сведениям должны быть проинформированы о конфиденциальности в соответствии с п.3  ст.6 ФЗ «О персональных данных». Ответственность за работника, что производит обработку такой документации, лежит на руководителе.

Рекомендации и советы

Заполнение анкеты является одним из важных этапов прохождения разнообразных испытаний для получения места работы. Кадровики используют анкеты для сбора сжатых сведений — беглое их изучение дает возможность сформировать впечатление о кандидате.

Анкеты по сути направлены для оценочных суждений событий жизни, выяснения личностного ориентирования и навыков в профессии. Можно квалифицировать основные виды анкет для приема на работу:

  1. Полузакрытые – подразумевает самостоятельное заполнение или выбор из приведенных вариантов.
  2. Раздаточный — направлен на определения знаний, что требуются в профессии.
  3. Индивидуальный — выявление характеристик личности соискателя путем заполнения индивидуальной анкеты.

Для работодателя ключевое значение имеют помимо рабочих умений и навыки в иных областях, а также личностные параметры (хорошие и отрицательные стороны) соискателя и его преимущества.

Базовая структура

Чаще всего в анкете приведены 35-50 пунктов. Время заполнения — 40-45 минут. Соискатель должен иметь паспорт, удостоверения, дипломы и сертификаты об образовании и иная дополнительная документация. Все те же документы понадобятся и в случае если руководитель примет решение об оформлении на работу человека.

В первом блоке нужно дать ответы на такие вопросы, как:

  • полное имя;
  • адрес регистрации и проживания;
  • данные документов, удостоверяющих личность;
  • номера контактных телефонов и адреса электронной почты.

Первый блок нужно заполнять внимательно и четко. Информация должна быть верной и актуальной на момент выполнения анкетирования. В этом разделе важно отвечать только на прописанные в нем вопросы. Во втором блоке приводятся вопросы о профессиональных умениях в отношении должности, а в третьем — вопросы об трудовом опыте и старых местах трудоустройства.

Почти в каждой анкете размещен вопрос относительно того, почему соискатель ушел с последнего места трудоустройства. Работодатель имеет право затребовать рекомендации с последнего рабочего места. Стоит заранее согласовать с бывшими коллегами и руководителями возможность обратиться к ним за рекомендациями. Человек, чьи данные будут указаны как контактные для выдачи рекомендаций, должен быть согласен их дать — иначе это будет бесполезная трата времени. Помимо этого, стоит быть уверенным и в том, что рекомендации от указанных контактов будут такими, что покажут соискателя с хорошей стороны, а значит и повысят его шансы на получение должности.

 

В последнем блоке понадобится рассказать об увлечениях и дать ответы на вопросы личного значения. В этом блоке необходимо прописывать по максимуму объективные ответы.

Каждая анкета — отражение внимательного подхода соискателя к поиску новой работы. Для начальника анкета, как и резюме, выполняет функцию своеобразной ступеньки в процессе череды собеседований, прежде чем дать согласие на трудоустройство.

Анкету рекомендовано заполнять в ручную чернилами синего цвета. Перед первой записью рекомендуется прочитать анкету от начала и до конца. Пункты анкеты могут повторяться – не нужно этого пугаться. Этот прием применяется для того, чтобы проверить внимательность и ответственный подход кандидата к поиску работы.

Все пункты анкеты должны быть заполнены. В случае если необходим отрицательный ответ, то следует написать «нет». Нельзя игнорировать вопросы, ведь это будет характеризовать кандидата как человека с низким уровнем исполнительности. По сути, каждая пустая графа — повод усомниться в том, что человек заинтересован в рабочем месте.

Ключевые моменты, что требуют внимания:

  1. Аккуратность — все ответы должны быть написаны в пределах отведенной для этого графы.
  2. Внимательность — определяется по испытаниям, где требуется разместить пункты по важности.
  3. Педантичность — правильно прописанные даты и точные сведения.
  4. Коммуникабельность – степень надавливания на бумагу, как важный фактор конфликтности.
  5. Категоричность суждений – размер галочек для выбора варианта ответа и степень нажатия.
  6. Исполнитель или руководитель — первые отвечают на вопросы четко и подробно, а вторые – наоборот.
  7. Уровень интеллекта – анализ производится путем постановки сложно составленных вопросов.
  8. Культурный уровень — оценка выполняется по культуре письма.

Данные моменты оцениваются кадровиками, что изучают множество анкет и способны сразу делать выводы о состоятельности кандидата и о том, нужен ли именно этот человек и сотрудник в трудовом коллективе. Все чаще в анкетах применяются различные хитрости, что скрыто проводят оценку психологического состояния кандидата — кадровики выполняют  работу моментально, но при условии, что соискатель выполнял анкетирование достоверно и честно.

Обработка анкет

Прежде чем попасть к руководителю, анкета проходит через руки кадровика, что ответственен за обработку документов. Именно он производит начальный этап отбора и после передает пакет с документацией вышестоящему начальству. После этого руководитель отдела кадров в личном порядке принимает решение по каждому человеку и передает документацию уже руководителю. Такая цепочка позволяет более грамотно подойти к подбору кадров, а значит и получить действительно квалифицированного работника в свой штат.

Не следует сразу отрицать анкетирование — внимательные и точные ответы повысят шансы на получение рабочего места. Анкета сохраняется в личном деле и при карьерном росте передается на рассмотрение вышестоящему руководству.

Анкеты предлагают организации, где имеются отделы кадров. Частные фирмы и компании обязательно используют анкетирование, а для агентств по подбору кадров такой метод и вовсе самый быстрый путь для сбора данных. Вариантов и форм анкет огромное количество и выбирать правильную структуру следует исходя из требований руководителя в отношении к соискателю.

Трудовой кодекс дает подробное описание процедуре анкетирования. Соискатель вправе отказаться от написания анкеты согласно ст.86 ТК РФ с заявлением о том, что процесс противоречит личным убеждениям. Стоит помнить, что работодатель по закону имеет право отказать в заявлении на отрицание анкетирования и анкету так или иначе придется заполнять, однако первое же недопонимание на начальном этапе может отрицательно сказаться на дальнейших взаимоотношениях между начальником отдела кадров и кандидатом.

Анкету нужно заполнять полностью, не оставляя пропущенных граф. Чаще всего работодатель выдает образцы, что значительно облегчает процедуру анкетирования. Если в анкете будут не отвеченные вопросы, то работодатель привлечет к ним внимание кандидата и тогда отвечать придется уже при личной беседе в устном режиме. К тому же это вызывает определенные сомнения в честности кандидата — если все так хорошо, то почему же он скрывает некоторые моменты?

Анкетирование — это процесс, что дает возможность сформировать впечатление о соискателе, претендующего на место. Помимо этого, анкета — своеобразный перечень характеристик, собранных в едином документе. Вся информация объединена воедино, что очень облегчает работу кадровика и позволяет руководителю не тратить много времени для изучения резюме. Помимо этого, анкетирование значительно сокращает время проведения личной беседы, позволяя делать ее более емкой и содержательной.

Тщательное внимание следует уделять блокам о навыках в работе и личностных параметрах — именно на основании этих ответов будет принято решение о возможности продолжения беседы, а значит и о потенциальном трудоустройстве. Важно отвечать предельно честно и объективно — правда все равно рано или поздно раскроется, что может отрицательно отразиться на работе в организации.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий