Ненормированный рабочий день

Ненормированный график применим для человека, которому иногда нужно задержаться после окончания работы или начать раньше для урегулирования возникших производственных проблем неотложной срочности. Закон не указывает должности, а дает только направление на сферы.

Количество часов рабочего дня тоже не ограничено, ведь расчет в данной ситуации недопустим ввиду внезапности произошедшего и задач, которые нельзя перенести на следующий день. ТК не называет это переработкой, а потому оплата начисляется по тарифу за текущий период.

Изучаем ТК

Привлечение работника к работе вне графика воспринимается как сверхурочные часы, а порой даже как ненормированный рабочий день (НРД). Однако, разница огромная, поскольку за последним стоит добавление дней к отпуску, а не расчет за время сверх нормы.

Режим НРД означает, что работник может быть вызван для срочной работы. Однако, наниматель не может делать это по своей прихоти — требуется производственная необходимость и занятость может относиться только к обязанностям,  предписанными должностными инструкциями.

Ненормированный график указывается при подписании договора, а иначе все часы, свыше нормы относят к сверхурочным и расчет ведут со строим следованием букве закона.

Ключевые принципы НРД:

  • определение в индивидуальном порядке с утверждением записи в управляющих документах;
  • режим труда прописывается в договоре;
  • вызов допускается строго по срочной необходимости;
  • работа при ненормированном рабочем дне может быть касаться только тех обязанностей, что прописаны в должностной инструкции;
  • время свыше рабочего не приравнивают к сверхурочным;
  • запрещено утверждение такого режима для несовершеннолетних, будущих матерей, инвалидов и матерей или отцов одиночек.

Важно следить за соблюдением данных принципов — это прежде всего в интересах работников.

Разбираемся с нормами

ТК четко говорит о длительности недели труда — 40 часов без привязки к графику. При превышении вышеуказанной нормы руководство обязано выполнять расчет как за сверхурочную занятость.

Закон обозначает сокращенную неделю в часов в отношении определенных лиц:

  • до 16 лет — 24;
  • 16-18 лет — 35;
  • 1 и 2 группа инвалидности — 35;
  • работа во небезопасных условиях (шум, химикаты, радиация) при 3 и 4 степени опасности — 36.

Рабочий день продолжается 8 часов, но начальство, руководствуясь законом, может продлить сверхурочными часами или режимом НРД.

Сверхурочные ограничивают 120 часами ежегодно. Помимо этого, нельзя вызывать работника, которому нужно работать более 4 часов несколько дней подряд. Запрет начинает действовать при вызове в вышеперечисленных условиях на протяжении минимум 2 дней. В режиме НРД ограничений нет, но вызов не может быть постоянно повторяющимся и несвязанным с производственной надобностью.

Важно строгое соблюдение правил:

  • работа возможна как до начала рабочего дня, так и после;
  • вызов не нужно оформлять в виде приказа и подписывать согласие у работника;
  • работа заканчивается после решения задачи.

Работник обязан знать эти правила, что дает ему возможность избежать излишней наглости начальства.

Строго по правилам

Установка НРД требует следования алгоритму действий:

  1. Установка должностей, что нуждаются в НРД. Законом они не обозначены, но прописаны направления: руководителя и их помощники; водители и переводчики; работники бухучета, финансового отдела, складов; технические специалисты на предприятиях с безостановочным выпуском продукции, диспетчерская службы, специалисты логистических компаний, сотрудники по безопасности.
  2. Составление проекта об установке НРД внутри организации.
  3. Согласование проекта с теми, кто защищающим интересы рабочих.
  4. Утверждение руководящих документов и изучение под личную роспись.
  5. Внесение изменений в договор, если до этого был не учтен НРД.

В принципе становится понятно, что процедура установки простая, а потому может быть произведена в течение пары дней.

Важные тонкости

Для руководства НРД имеет положительные моменты. Время сверх нормы в данном случае не приравнивают к сверхурочным. Не нужно оформлять приказ при задержке работника или вызове. Стоит отметить, что НРД позволяет сократить сложность учета часов, ведь не нужно следить за переработкой. Важным аспектом является и компенсация НРД вне зависимости от переработанных часов, причем  она указана в договоре.

Выделяют следующие типы компенсации:

  1. Деньги, к примеру, надбавка к окладу. Важно то, что выплата выплачивается без учета переработки.
  2. Дни к очередному отпуску. ТК определяет минимальное значение — 3 дня, но колдоговор может утвердить и большее число дней. Дни добавляются в отпуск без учета были ли внеурочные работы и сколько часов на это понадобилось в принципе.
  3. НРД не предполагает выход в выходные и праздничные дни. Согласно ТК, эти дни едины для всех работников, а потому вызов возможен только по приказу и оплата производится по тарифу сверхурочных.

Если у работника в трудовом договоре не указан НРД или же есть нарушения, то все «лишнее» время оплачивается как сверхурочное.

Должности

Ненормированный рабочий день может быть установлен для круга лиц внутри организации. Закон не прописывает список, а потому решение за начальником исходя из производственной надобности. Список должностей, которым прописывается НРД, выглядит так:

  1. Управленцы и высшее руководящее звено.
  2. Специалисты техсервиса.
  3. Работники хозчасти.
  4. Работники, чье рабочее время сложно проконтролировать, к примеру, работник агентства недвижимости может демонстрировать дом или квартиру в удобное для клиента время.
  5. Сотрудники, которым для выполнения работы в свободном графике устанавливается конечный срок, к примеру, художники или писатели.

Безусловно, список может расширяться — все зависит от специфики деятельности организации

Нарушение или наглость

Закон не ограничивает НРД для сотрудника по времени и частоте вызова. А потому начальник начинают «дергать» на работу или оставлять после нее когда вздумается. Однако, есть разница между сверхурочными и НРД. Главное, что стоит запомнить — последнее носит редкий характер и объясняется срочной надобностью иначе это сверхурочная работа, за которую и платят как положено.

Если имеются нарушения, то стоит идти в инспекцию по труду и подавать заявление на проверку. Если будет выявлено, что вызовы на работу или задержки после имеют регулярный характер, то начальник может получить штраф. Помимо этого, он должен произвести расчет «лишние» часы по тарифу сверхурочных. Стоит  сказать, что данные меры применяются в случае постоянных нарушений, когда начальник уже скорее «наглеет», чем нарушает. А потому, когда начинается злоупотребление властью и частые вызовы вне рабочего дня, прикрываясь НРД, то проще и быстрее пойти в суд для защиты нарушенных прав.

Работа в праздничные и выходные дни

Как уже говорилось выше, многие управленцы с синдромом «наглого начальника» дают собственное определение НРД. По ошибочной трактовке начинается постоянный вызов на работу без учета графика. Однако все это неверно и незаконно и привлечение к работе в праздничный или выходной лень даже при НРД требует соблюдения правил:

  • согласие на работу в письменном виде;
  • согласование представителя профсоюза;
  • выписка о возможности выразить несогласие на работы вне графика для отдельных категорий работников;
  • приказ о работе в выходной или праздничный день.

Помимо этого, до того как составить приказ, важно удостовериться, что работник имеет допуск к работе. А главное, труд в эти дни оплачивается как сверхурочные работы:

  • сдельная оплата — не менее 2 расценок за сдельщину;
  • дневная и часовая тарифная ставка — не менее 2 таких ставок;
  • должностной оклад — 1 дневная или часовая ставка, если работа входит в месячную норму часов и не меньше 2 часовых или дневных ставок если работа превышает норму часов в месяц.

Стоит отметить и то, что работа в ночное время с 22.00 до 6.00 также не относится к НРД и должна рассчитываться по повышенному тарифу, а именно с прибавкой не менее 20% к окладу или ставке.

Обобщаем

Без сомнений, НРД приносит огромную пользу начальству. В интересах сотрудника проследить за тем, чтобы установка НРД была произведена правильно с учетом всех нюансов. В договоре требуется конкретно указывать компенсационные меры и правила применения режима. Такой подход важен, поскольку ТК описывает все моменты не настолько явно, чтобы избежать вопросов. К сожалению, нормы, устанавливающие НРД, не обобщены в отдельный раздел, а разнесены по ТК РФ.

Сотрудник с ненормированным рабочим днем обязан придерживаться режима. Так НРД не значит, что работник может самостоятельно регулировать время прихода и ухода на работу. Режим с НРД тот же, что и при обычном режимом, но по приказу начальника его можно привлекать к работе и вне графика. Важно знать, что НРД не относится к выходным и праздничным. Вся работа в эти дни признается сверхурочной и расчет производится по тем же правилам.

Принимая решение согласиться на НРД важно уяснить все моменты и руководствоваться всеми нормами, что прописывает ТК РФ. Каждый начальник должен понимать, что его работники — это люди, у которых есть не только обязанности, но и права, а потому не стоит допускать перегибов и пользоваться безотказностью работника. Работая по закону, гораздо проще добиться не только высоких производственных показателей, но и дружественной обстановки в коллективе, что несомненно влияет на общее настроение работников.

Именно поэтому до того как подписывать договор с упоминанием НРД, важно внимательно все прочитать и проверить соблюдение закона во избежание проблем. Сотрудник должен понимать каков режим и каким образом производится компенсация при НРД. Не стоит обесценивать свое время — каждый труд должен быть оплачен по достоинству, иначе есть повод идти в суд. Однако, судебный иск — это «конечная остановка» и стоит постараться решить все с начальством таким образом, чтобы это устроило всех.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий