Как найти работу?

Современному человеку сложно переоценить значимость самореализации и возможности проявить свои качества, как в профессиональном плане, так и в личностном контексте. Все это невозможно без работы, которая будет приносить не только доход, но и удовольствие.

Для того чтобы найти хорошую высокооплачиваемую работу, нужно не только получить образование, но и иметь понимание того, чем хочется заниматься. Грамотный поиск работы — это истинное искусство, в котором не бывает мелочей и нет права на ошибку.

Ищем хорошую работу правильно

Для того чтобы найти хорошую вакансию, стоит изначально определиться с требованиями и пожеланиями к той работе, которую хочется  получить. Важно определить приоритетные моменты вакансии и уже от этого отталкиваться, отправляясь на поиски. Необходимо объективно представлять варианты развития событий для того, чтобы разработать план поиска идеальной работы.

Для наилучшего понимания стоит определиться с основными моментами:

  • сфера деятельности и уровень знаний и навыков;
  • необходимый рабочий график;
  • минимальный размер заработной платы;
  • удаленность рабочего места от дома;
  • влияние работы на качество жизни.

Только проработка вышеперечисленных ключевых деталей позволит здраво оценить, что соискатель ждет от поиска работы и уже после этого можно приступать к изучению вакансий.

Разделяют несколько сфер деятельности:

  1. Политическая.
  2. Бизнес-направления: производственная; коммерческая; финансовая; посредническая; страховая.
  3. Педагогическая.
  4. Творческая.
  5. Медицинская.

Человек сам определяет к чему у него «лежит душа» и какие навыки у него имеются для того, чтобы состояться в выбранной деятельности. Далее он уже прилагает усилия для получения должного уровня образования и практических умений, что позволит достичь высот в осваиваемой профессии. Выбирая сферу, важно понимать, что проработать по данному направлению можно не один год, а потому стоит все тщательно обдумать, чтобы после не пришлось переучиваться или осваивать новую профессию с нуля.

Не менее важным моментом является график работы. Каждый человек — это индивидуальность со своими биоритмами, а потому и режимы работы совершенно разнообразны. Необходимо подумать, какой график будет идеален в каждом конкретном случае — кому-то подойдет график пятидневной рабочей недели, а кто-то выберет график с ночными дежурствами.

Сегодня современный человек все чаще прилагает всевозможные усилия для подстраивания работы под себя, а не наоборот и это возможно, при условии удаленной работы или же работы на неполную ставку. Вариантов данной работы огромное множество и нужно просто выбрать тот, что дает возможность жить и работать в радость.

Отправляясь на поиски рабочего места, следует здраво оценить размер заработной платы, на которую может претендовать соискатель. Не стоит переоценивать свои знания и умения и думать, что работодатель с ходу предложит высокую зарплату. Высокие доходы вполне реальны, но не все сразу. Важно понимать, что, соглашаясь на работу с низкой зарплатой без опыта, соискатель получает гораздо больше, чем просто деньги — практические навыки, которые впоследствии можно продать уже гораздо дороже.

Однако не стоит обесценивать свой труд и стесняться в определении минимального порога заработной платы. Важно четко обозначить свой минимум исходя из наличия определенных качеств:

  • образование, включая курсы;
  • опыт работы и знания в данной сфере;
  • уровень практического опыта;
  • обширные теоретические знания;
  • личностная характеристика.

Оценка вышеперечисленных качеств позволяет определить допустимую вилку заработной платы и уже после этого можно смело называть среднее значение, что позволит «поторговаться» с работодателем для получения желаемой зарплаты.

Немаловажное значение имеет дальность рабочего места от дома. Кто-то готов ежедневно добираться до работы по несколько часов, а кому-то важно, чтобы путь не занимал более 30 минут. Все это индивидуально и важно просто определиться, что нужно для этого конкретного соискателя. Работа недалеко от дома обладает следующими плюсами:

  • больше времени для отдыха;
  • снижение уровня нервозности от пребывания в пробках;
  • возможность пеших прогулок.

Однако, некоторые должности стоят того, чтобы ради них ездить «за тридевять земель» и потому важно взвесить все для принятия решения. Главное условие — это холодный расчет и рациональность мыслей. Не стоит гнаться за престижностью или очень высоким доходом, если сама работа не приносит удовольствия или вынуждает совершать действия, которыми нельзя гордиться.

Поиск по душе или по «денежному зову»?

Выбрать работу, что будет в удовольствие или же ту, что будет не в радость, но зато более доходной и денежной — вопрос, который волнует многих. И решать приходится порой очень быстро, поскольку вакансия может быть упущена, а значит и шанс на работу мечты будет утерян. Что важнее — деньги или ежедневное хорошее настроение?

Что касается работы по душе, то здесь есть свои преимущества:

  • прекрасное настроение, удовольствие от рабочей суеты;
  • ощущение значимости и самореализации;
  • возможность сделать выбранную работу истинным призванием.

Плюсы, безусловно, важные, однако, и недостатки у работы по душе также имеются и стоит выделить следующие:

  • очень часто работа по велению сердца не так высоко оплачивается;
  • порой приходится от много отказываться, чтобы занимать делом своей жизни;
  • чаще всего работа, к примеру, в сфере образования или медицины предполагает высокий уровень стресса;
  • в случае развития собственного бизнеса необходимо придерживаться строгой дисциплины и планирования.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что если работа по душе и ее недостаточная доходность может быть уравновешена пассивными доходами, то можно смело отдаться желанию работать так, как того требует сердце. Однако, прежде чем принимать решение, стоит взвесить все за и против и после этого жечь за собой мосты, отправляясь за счастьем на работу, что приносит истинное удовольствие.

Если же прагматичный подход все-таки перевешивает и деньги в жизни человека значат гораздо больше, чем радость от дела, что приносит позитивные эмоции, то стоит выбирать денежную работу. Это решение обладает следующими преимуществами:

  • повышение финансового благосостояния;
  • расширенный круг знакомых;
  • интересные и сложные задачи;
  • максимальная «прокачка» опыта;
  • повышение самооценки и психологический комфорт;
  • уверенность в светлом будущем.

Однако и здесь могут быть свои минусы и к таким нужно отнести определенные моменты:

  • каждый рубль необходимо «отрабатывать»;
  • широкий перечень обязанностей и высокий уровень ответственности;
  • недостаточное количество свободных часов для отдыха и пребывания с семьей;
  • необходимость постоянно обучаться и повышать квалификацию;
  • высокая конкуренция со стороны более молодых сотрудников, что прикладывают максимум усилий для карьерного роста.

Безусловно, минусов у решения в пользу денежной работы много, однако, высокая заработная плата станет достойной наградой за все лишения и усилия. При выборе вакансии на доходную работу с высокой зарплатой важно уточнить условия и график работы, чтобы в дальнейшем не было проблем с начальством в случае, если был предусмотрен ненормированный день, а работник узнает об этом только уже постфактум. Только взвешенный подход позволит предусмотреть все моменты и тем самым сделать выбор в пользу работы, которая действительно будет в удовольствие и давать именно тот доход, на который претендует соискатель.

Как искать работу в самом начале трудового пути?

В ситуации, когда нет должного образования и не было отработано ни дня в интересующей сфере, искать работу можно несколькими способами. Это могут быть привычные для многих объявления в газете — такой метод все так же заслуженно популярен и дает уверенность в работодателе. Помимо этого, можно изучать вакансии в интернете на специальных сайтах, что гораздо быстрее и удобнее. Здесь постоянно обновляются вакансии и можно отслеживать новые объявления, пытаясь обойти иных соискателей.

Какой бы вариант поиска ни был выбран, нужно уметь себя грамотно подать и здесь есть определенные хитростей. Для начала можно прибегнуть к очень простому упражнению — на листке бумаги написать свои сильные и слабые качества. Такая «инвентаризация» позволит объективно оценить, в какой  деятельности можно достичь успеха при имеющихся личностных качествах и даст возможность составить хорошее «функциональное» резюме.

Многие компании согласны брать на работу сотрудников без опыта. Чаще всего это сфера продаж — продавцом можно стать, пройдя обучение на месте. Не стоит сбрасывать со счетов и кафе фастфуда, где очень просто найти работу, начав с простых позиций. На рынке труда все так же много вакансий упаковщиков, кладовщиков, дворников, уборщиц, курьеров — выбрать есть из чего.

Все чаще работодатели не так рьяно придираются к наличию диплома о высшем образовании — важнее личные качества, потенциал работника и его желание обучаться. Однако, устраиваясь на работу в данные компании, необходимо помнить о том, что работнику оказано большое доверие и понадобиться хорошо трудиться для того, чтобы работодатель не разочаровался в своем выборе и не пожалел о том, что взял человека без опыта.

Важно объективно оценивать профессиональные и интеллектуальные качества, можно попросить помощи у близких, которые дадут более справедливую оценку человеку — со стороны всегда виднее.

Пенсионер в поиске работы

Безусловно, человеку в пенсионном возрасте найти работу непросто — не все компании готовы взять к себе человека пожилого возраста, а проще и быстрее обучить молодого и неопытного. Работу пенсионеры могут искать все теми же путями — по объявлениям в газете и интернете. Что проще и удобнее для соискателя – решать только ему.

При составлении резюме или анкеты обязательно стоит указывать статус пенсионера, чтобы работодатель сразу понимал с кем имеет дело и не рассматривал соискателя в качестве работника, если он против сотрудников пенсионного возраста.

Наиболее востребованными профессиями для пенсионеров являются такие, как:

  • консьержи;
  • уборщики;
  • продавцы;
  • вахтеры;
  • сторожа;
  • дворники;
  • швейцары;
  • разнорабочие;
  • охранники.

Без сомнений, не все вышеперечисленные профессии подходят женщинам, но все-таки выбрать есть из чего. Помимо этого, «пенсионерки» часто устраиваются на место кондуктора в общественном транспорте, но здесь велик уровень стресса и не самые комфортные условия труда. Все это стоит учитывать, особенно если есть проблемы со здоровьем.

Женщины в пенсионном возрасте могут устроиться домработницей с проживания или без. Можно обратиться в компании по подбору домашнего персонала и устроиться там на вакансию уборщицы или повара. Многие современные женщины все чаще передают обязанности по дому именно таким фирмам, что присылают к ним работниц для приготовления обеда или производства генеральной уборки.

Главное в поиске работы для пенсионеров — не опускать руки при неудачах и искать именно то место, что будет не только источником заработка, но и возможностью разнообразить свои будни интересным занятием. Многие компании предлагают работу людям пожилого возраста на условиях частичной занятости, что, безусловно, очень им подходит, поскольку здоровья на полноценный рабочий день может и не хватить.

Поиск работы для человека с инвалидностью

Социально ориентированное государство прилагает максимум усилий к тому, чтобы обеспечить все необходимое для самореализации людям с ограниченными возможностями. Однако многие компании не готовы предоставить рабочие места для таких работников, а потому поиск может быть делом непростым.

Первое, что следует сделать такому соискателю — обратиться в центр занятости населения, где зарегистрированы все вакансии в данном регионе. Многие предприятия с радостью примут работников с инвалидностью и при необходимости адаптируют рабочее место в соответствии с их нуждами и потребностями.

Альтернативным вариантом может стать поиск удаленной работы. Это может быть копирайтинг, настройка рекламы, продвижение и создание сайтов. Помимо этого, можно найти и простую работу — сборка сувенирной продукции и упаковки. Найти работу человеку с инвалидностью можно — просто усилий и терпения понадобиться немного больше.

Осторожность не помешает

Многие объявления в газетах и в интернете являются ложной и мошеннической информацией. Человек, отзываясь на объявления, попадает в руки мошенников и в итоге не только не получает работу, но и теряет деньги, которые у него «вытянут» обманом. Важно помнить одно — если работа кажется подозрительной, то не стоит рисковать и терять время и нервы.

Самые распространенные схемы мошенничества выглядят следующим образом:

  1. Построение пирамиды или сетевой маркетинг. Как правило, это компании по продаже косметики и биологически активных добавок. Здесь соискателю предлагается трудоустройство с прохождением обучения за деньги, а высокого дохода можно достичь только при соблюдении многочисленных условий. В частности, приобретения продукции компании на определенную и часто значительную сумму.
  2. Несоответствие вакансии, заявленной в объявлении. Вместо работы, о которой говорилось, предлагается работа по расклейке рекламных листовок или «ходячего» продавца. Все это уже говорит о том, что работодатель не слишком надежен, раз не стремится сразу предоставлять достоверные данные.

Поиск работы не самый легкий период в жизни человека. Данный процесс значительно снижает самооценку и не прибавляет положительных эмоций. Даже один отказ на собеседовании способен «подкосить» соискателя и двигаться дальше уже не будет ни сил ни желания.

Главное помнить о том, что ничего не дается просто так и хорошую работу с достойной заработной платой нужно еще «заслужить», постоянно повышая уровень образования. Упорство, терпение и некоторая доля смирения позволит найти работу мечты, которая будет приносить максимум удовольствия и значительный денежный доход. Главное понимать, что иногда до успеха путь будет неблизким, но все старания рано или поздно окупятся с лихвой, обеспечивая материальное благосостояние и психологический комфорт.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий