Чем заняться в декрете, чтобы заработать денег?

Рождение ребенка — это не только радостное и долгожданное событие, но и полное изменение образа жизни молодой мамы. Женщина сталкивается с ежедневными хлопотами и заботами по уходу за ребенком, а также с некоторыми проблемами с финансами. Хорошо, если муж способен обеспечить семью в полном объеме и отсутствие заработной платы женщины никак не сказывается на финансовом состоянии семейного бюджета. В ином же случае приходится задумываться о дополнительном заработке в декрете, что позволит не только «поправить» бюджет, но и почувствовать себя независимой и самостоятельной, отвлекаясь ото «дня сурка».

Вариантов дополнительного заработка в декрете огромное количество и каждая молодая мама при желании может выбрать для себя идеальное решение, согласно своим знаниям и умениям. Занятие по душе позволит не только получить дополнительный доход, но и удовольствие от собственной значимости в рамках формирования семейного бюджета. Очень часто такие дополнительные заработки со временем становятся постоянными и молодая мама делает данное занятие своим основным источником дохода по окончании декретного отпуска.

Причины поиска работы в декретном отпуске

Молодая мама задумывается о подработке в декрете по разным причинам и основными следует считать следующие:

  1. Нехватка денег в семейном бюджете. Не всегда мужчина способен зарабатывать столько, чтобы без заработной платы своей супруги «вытянуть» все ежемесячные расходы, к которым семья привыкла. Помимо этого, стоит учитывать, что и ребенок требует значительных затрат на свое питание и приобретение одежды и обуви.
  2. Многие женщины не могут полностью отказаться от привычного образа жизни и просто быть мамой им может быть скучно. Хочется чувствовать себя значимой и продолжать развиваться в рамках новых знаний параллельно зарабатывая на этом.
  3. Декрет прекрасное время для смены деятельности если основная работа не приносит удовольствия. Когда еще найдется столько свободного времени, как не в декретном отпуске, особенно в первые месяцы жизни малыша.

Безусловно, каждая женщина, которая начинает искать работу в декрете назовет свои причины для таких действий. Одно здесь главное — возможность не только заработать дополнительные деньги, но и разбавить будни по уходу за ребенком интересными делами и трудными задачами.

Выбираем варианты работы в декрете

Для молодой мамы доступны различные варианты дополнительного заработка в декретном отпуске и прежде чем остановить свой выбор на чем-то конкретном необходимо честно ответить себе на определенные вопросы. К таким следует отнести следующие:

  1. Какими знаниями и умениями обладает женщина? Можно выбрать работу, связанную с хобби или основной профессией и работать не выходя из дома. Важно объективно оценивать свои способности и возможности.
  2. Сколько времени можно будет ежедневно уделять работе? Ребенок диктует свои правила и важно понимать, что уход за ним будет занимать много времени. Первые пол года, безусловно, у мамы много свободного времени поскольку малыш все больше спит. Но это не всегда так и это необходимо учитывать. Позже уже ребенок требует большего внимания и стоит здраво оценивать сколько часов в день можно будет посвятить рабочему процессу.
  3. Есть ли желание развиваться и учиться? Можно найти работу по своим знаниям, умениям и профессиональным навыкам. Однако, если основная деятельность до декрета не предполагает удаленную работу, то стоит задуматься об обучении новой профессии для работы в домашних условиях.
  4. Какой размер заработка хотелось бы получить? После того как становится понятно сколько времени можно тратить на работу в декрете, можно объективно оценить размер предполагаемого заработка исходя из специфики работы и наличия знаний и умений у молодой мамы.

Важно понимать, что любая работа в декрете требует собранности и ответственного подхода. Не каждая подработка подойдет для той, кто может столкнуться с внезапной простудой у малыша. В таких ситуациях выбор очевиден — все внимание будет уделяться ребенку, а работу отойдет в сторону. И это необходимо учитывать, выбирая вариант дополнительного заработка.

Изучаем опыт мам, которые уже заработали

Профессиональная занятость в домашних условиях

Существует ряд вариантов заработка в декрете, которые подразумевают продолжение профессиональной деятельности до момента выхода в данный социальный отпуск. К таким вариантам занятости следует отнести следующие:

  1. Макияж, парикмахерские слуги и маникюр. Можно продолжать работу в данных направлениях в домашних условиях, когда клиенты будут приходить не в салон красоты, а на дом к мастеру. Часто постоянные клиенты с удовольствием уходят вслед за своим мастером, особенно если немного снизить цены.
  2. Массаж. Если женщина обладает необходимым медицинским образованием для оказания услуг по массажу, то и в домашних условиях можно продолжать работать по специальности. Для этого необходимо оборудовать массажный уголок у себя дома и найти клиентов, которые будут приходить на сеансы. Помимо этого, можно выезжать на дом, что позволит еще больше расширить клиентскую базу, а значит получить более высокий заработок.
  3. Воспитание и присмотр за детьми. Для некоторых мам очень остро стоит вопрос с кем оставить своего ребенка на пару часов, если бабушки или иные родственники не могут «выручить» женщину. Именно тогда нужна няня на 2-3 часа, которую порой найти очень сложно. В таких ситуациях молодые мамы, которые готовы оказывать услуги по присмотру и воспитанию детей на короткий срок становятся очень востребованы, поскольку они не только знают как обращаться с детьми, но и имеют возможность предоставить малышу компанию своего ребенка.
  4. Частный мини-сад или курсы раннего развития детей. Неплохим вариантом дополнительного заработка у молодой мамы с педагогическим образованием может стать организация частного детского сада или ведение курсов по раннему развитию детей.
  5. Аутсорсинг. Данная занятость заключается в том, что предприятие перекладывает некоторые обязанности на более мелкие фирмы или на физическое лицо. К примеру, если молодая мама до выхода в декрет работала бухгалтером, то и в отпуске она может продолжать работать по специальности, занимаясь бухгалтерией небольших фирм или индивидуальных предприятий.
  6. Пошив одежды. Швея в декретном отпуске также может продолжать работу, но уже на дому. К тому же работа без спешки позволяет усовершенствовать свои навыки и быть может попробовать себя в моделировании одежды, что сегодня особенно ценится. Многие стремятся проявить свою индивидуальность в одежде, но покупать бренды не каждому по карману, а потому решение пойти к швее может стать прекрасным вариантом создания оригинального и стильного образа.
  7. Репетиторство. Молодая мама, которая имеет педагогическое образование может попробовать себя в качестве репетитора, набирая учеников и обучая их, к примеру, иностранному языку или математике. На сегодняшний день все большую популярность набирают уроки в удаленном доступе, когда занятия проводятся по Скайпу. Это очень удобно, поскольку нет никакой необходимости принимать ребенка у себя дома.
  8. Домашние торты и десерты. Многие молодые мамы в отпуске находят себя в качестве кулинара, которому по силам самые изысканные десерты. Можно печь торты в оригинальном дизайне или кексы, пряники и пирожные, а быть может это будет домашний зефир с различными вкусами — варианты десертов ограничиваются только фантазией кондитера.
  9. Продажа комнатных растений. Если молодая мама любит различные цветы и многолетние растения в горшках, которые можно выращивать дома, то такое хобби можно превратить в дополнительный заработок. К примеру, можно выращивать фиалки и продавать как листочки, так и пророщенный цветок.

Вариантов заработка на профессиональных умениях и знаниях гораздо больше, чем перечислено выше и каждая мама при желании может найти себе занятие, которое принесет ей дополнительный доход. Главное подойти ко всему с ответственностью и очень серьезно, осознавая, что это будет та же работа, но только без необходимости ежедневно ходить в офис.

Зарабатывая на хобби и увлечениях

Очень часто именно декретный отпуск позволяет раскрыть скрытые в женщине таланты, которые она может развить, отдавая этому свое свободное время. К таким вариантам дополнительного заработка можно отнести следующие:

  1. Фотограф и видеограф. Многие мамы начинают активно фотографировать своего малыша и приходят к осознанию, что полученные фотографии достойны и постороннего внимания. Именно это может привести к тому, что женщина начинает активно обучаться фото-мастерству и в дальнейшем зарабатывать именно за счет фотосессий и качественной обработки полученных снимков.
  2. Ручная работа. Сегодня очень популярны товары, сделанные в ручную. Многие хотят иметь вещь, которой нет аналогов. Это может быть вязание на спицах или крючком, индивидуальный пошив одежды и обуви, а также моделирование и пошив аксессуаров — все это ценится очень высоко и пользуется большим спросом. Помимо этого, к данной категории заработка можно отнести изготовление декоративных свечей и мыла в оригинальном дизайне, вышивку крестиком метрик и интерьерных картин, создание графических панно и фотографий на холсте, изготовление декоративных украшений и бижутерии, вязание или пошив мягких игрушек и кукол, плетение украшений из бисера и декоративных интерьерных элементов. Отдельной строкой следует выделить создание свадебной атрибутики и украшений на свадьбу или иное торжество.

Чтобы не было выбрано в качестве заработка в декретном отпуске важно чтобы работа выполнялась качественно и в строго указанные сроки. Об этом следует помнить, а иначе нет никакого смысла — клиент, который будет недоволен задержкой заказа или некачественным его исполнением. Именно поэтому он вряд ли порекомендует мастера своим знакомым да и репутация будет значительно испорчена. А это приведет к полному провалу выбранного бизнес-направления, а значит и все усилия по организации дополнительного заработка будут напрасны.

Работа в интернете для мам в декрете

Современный мир диктует свои правила и бизнес все в больших масштабах уходит в виртуальное пространство. А потому работа в интернете перестала быть сказкой и здесь действительно можно заработать.

  1. Копирайтинг. Работа заключается в написании статей для наполнения сайта. Для этого достаточно обладать неплохим словарным запасом и уметь грамотно писать. Для того чтобы найти первый заказ можно обратиться на биржи удаленной работы. Стоит понимать, что сразу рассчитывать на высокий заработок не стоит, однако с наработкой опыта и репутации будут расти и расценки на выполненную работу.
  2. Написание отзывов. Данный вид заработка не самый высокооплачиваемый да и вовсе на любителя. Безусловно, можно выкладывать реальные отзывы на те товары, которыми молодая мама пользуется сама. Но основная масса таких оплачиваемых отзывов — это заказы от владельцев интернет-магазинов.
  3. Продажи. Неплохой заработок может быть в случае если организовать продажи через интернет, покупая оптом и продавая в розницу. Однако, такой вариант требует значительных вложений на начальном этапе и к тому же велик риск, что предложенные товары не будут пользоваться ожидаемым спросом.
  4. Организация совместных покупок. Очень хороший вариант дополнительного заработка, но отнимающий много времени и нервов это заказ оптовых партий товаров по предварительным заявкам. Это помогает сэкономить и на стоимости продукции и на ее доставке к организатору совместных покупок, который впоследствии будет отправлять посылки по адресам заказчиков.
  5. Развитие собственного блога или сайта. Все большей популярностью дополнительного и даже основного заработка пользуется идея ведения блога или сайта с полезной информацией. Это может быть страница с советами для молодых мам или рецепты правильного питания. Однако все не так просто и для полноценного развития ресурса необходимо приложить усилия и прежде всего выполнить определенные действия: продумать тематику блога или сайта, создать страницу или профиль, наполнить полезной информацией, вложить деньги в раскрутку сайта для поднятия посещаемости и привлечения рекламщиков. Не стоит ожидать быстрого успеха — развитие блога или сайта для получения дохода может занять не один месяц, но при определенных усилиях на рекламе в «раскрученном» блоге можно очень хорошо зарабатывать.
  6. Администрирование сайта или группы в социальных сетях. Многие частные предприниматели поручают ведение своих сайтов или групп тем, кто будет наполнять ресурс полезным контентом, отвечать на комментарии и на личные сообщения.

Вариантов дополнительного заработка в интернете огромное количество, но главное помнить, что в сети можно наткнуться на мошенников. Многие работодатели просто не оплачивают выполненную работу, а потому необходимо внимательно относиться к выбору человека, с которым молодая мама будет работать. Иначе велик риск нарваться на того, кто просто воспользуется ее доверчивостью и получит бесплатную рабочую силу. Не стоит бездумно откликаться не вакансии — следует внимательно относиться к выбору самого ресурса, на которых будут размещены предложения о работе, а также «мониторить» репутацию работодателя, прежде чем начинать с ним сотрудничество. Только внимательность и осторожность позволит избежать встречи с теми, для кого мошенничество и обман всего лишь способ заработка.

Для того чтобы избежать встречи с мошенниками следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Никаких платежей за то, чтобы получить работу. Наиболее распространенный вариант — оплата доступа к заказам по перепечатке рукописных текстов. В таком варианте молодая мама переводит деньги и получает только одно — урок о том, что это обман и так делать не стоит.
  2. Не при каких условиях нельзя предоставлять копии своих документов — это может привести к тому, что по таким документа могут быть оформлены кредиты или открыты «подставные» фирмы, которые после будут использованы для обмана и мошенничества.
  3. Нельзя принимать предложения, которые связаны с банковскими счетами и картами — все это может привести к тому, что все деньги на них будут сняты и вернуть их будет практически невозможно.
  4. Не стоит откликаться на проекты которые предлагают быстрый успех и крупные суммы денег чистого дохода — все это точно обман и простая «замануха».
  5. Обязательно следует помнить что сетевой маркетинг — это в любом случае вложение денег и для получения прибыли необходимо приобрести или реализовать товара или продукции на определенную сумму.

Важно понимать, что мошенники каждый день придумывают что-то новое и поэтому не стоит думать, что строгое следование вышеперечисленным рекомендациям позволит чувствовать себя безопасно. А потому необходимо постоянно быть начеку и лучше сего работать по предоплате и только с теми работодателями, которые имеют рекомендации от тех, кто ранее сотрудничал с ними. Помимо этого, следует здраво оценивать вакансии и претендовать на ту работу, которая действительно может стоить столько, сколько обещает работодатель, а не гоняться за наиболее выгодными предложениями, где предлагают баснословные деньги при минимальных усилиях молодой мамы — это самый простой способ обмана доверчивых и наивных работниц.

Принимая решение работать в декрете, молодая мама должна понимать, что без продуманного и ответственного отношения к работе невозможно добиться успеха. Необходимо придерживаться следующего алгоритма действия:

  • тщательное планирование дня с определением времени только для работы;
  • определение удобного графика работы;
  • настройка на рабочий лад;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • поддерживание устойчивого психологического состояния;
  • распределение обязанностей по дому среди всех членов семьи.

Если говорить о преимуществах работы на дому в декрете, то следует выделить следующие:

  • самостоятельное планирование рабочего дня;
  • отсутствие начальника;
  • нет необходимости подстраиваться под настроение коллег;
  • нет расходов на проезд и обеды вне дома;
  • материальная независимость и улучшение благосостояния семьи.

Существенными недостатками работы в декретном отпуске, которые необходимо учитывать, являются следующие факторы:

  1. Повышенная нагрузка на молодую маму — домашние дела, уход за ребенком, обязательные прогулки на улице, развивающие игры и работа требуют много сил и это необходимо понимать. Будет не просто, но при большом желании все возможно.
  2. Первое время будет казаться, что жизнь превратилась в сплошной хаос — слишком много дел и забот способны свести с ума. Для того, чтобы избежать этого необходимо тщательно планировать свой день и знание основ тайм-менеджмента помогут сделать это быстро и правильно.
  3. Высокая вероятность нарваться на мошенников и потерять не только время на выполнение работы, которая не будет оплачена, но и деньги, которые они обманом могут «вытянуть».

Безусловно, не каждая мама способна совмещать уход за ребенком и работу на дому. Однако, при определенных усилиях можно добиться успеха и получить дополнительный заработок, не расставаясь со своим ребенком. Грамотное распределение времени позволит распланировать свой день так, что и ребенку достанется мама, которая поиграет с ним в игры и семейный бюджет значительно подрастет, что непременно благоприятно отразится на семейной атмосфере в целом.

Важно помнить о том, что семье нужна здоровая и счастливая мама. Если работа не приносит радость, если страдает качество жизни и ребенок не получает должного внимания, а муж постоянно недоволен тем, что жена тратит все свое время на работу, то стоит задуматься о том, чтобы отказаться от такого дополнительного заработка. Важно гармонично вписать работу в декретную жизнь и понимать, что сейчас женщина в первую очередь мама, а потом уже работник, который помогает формировать семейный бюджет. Пусть работа приносит удовольствие, а декрет станет временем настоящих открытий и позитивных эмоций от первых и таких значимых успехов малыша.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий