Шоппер — секреты профессии и важные нюансы

Профессия шоппера — новое веяние в модных тенденциях современности и однозначного мнения о ней в обществе все еще не сложилось. Многие думают, что в услугах такого специалиста нуждаются только люди из шоу-бизнеса и селебрити, поскольку странно платить за то, чтобы кто-то другой ходил по магазинам. Люди не понимают, почему следует переложить такие приятные хлопоты в процессе прогулок по магазинам на странно называющегося «специалиста» да еще и оплачивать его услуги.

В итоге самонадеянность таких людей заканчивается при открывании шкафа, в котором, казалось бы, много одежды, а носить все равно нечего. И вот в таких ситуациях требуется помощь профессионального шоппера, который знает и понимает, какая одежда и обувь нужна конкретному клиенту и где все это купить выгодно.

Особенности профессии в России

Шоппер в России – это в первую очередь настоящий психолог, которому нужно донести клиенту необходимость перемен. Многие привыкли к определенным образам в одежде, а потому очень неохотно принимают все новое и шопперу необходимо убеждать и постепенно вовлекать клиента в процесс выбора новой одежды и обуви, а также всех аксессуаров под такие образы. С большей точки зрения эта специализация относится к женским профессиям.

В России шопперы только начинают свое развитие и нарабатывать клиентскую базу очень сложно. Именно поэтому данные специалисты многофункциональны. На Западе же шопперы, как правило, работают по узким направлениям — работают только с мужчинами или только с женщинами, подбирают обувь или же одежду. Помимо этого, западные специалисты активно развивают себя в профессии в таких областях, как интерьерные решения или бытовая техника. Все это позволяет значительно сэкономить на шоппинге и не тратить свое личное время на хождение по магазинам.

Важно понимать, что специалист должен непросто уметь делать покупки, но и знать, как правильно все комбинировать и сочетать. Шоппер должен обладать следующими навыками и знаниями:

  • разбираться в истории моды;
  • знать виды материалов;
  • освоить этикет в одежде;
  • ориентироваться в различных требованиях дресс-кодов;
  • знать основы визуальной коррекции фигуры;
  • освоить знания о построении правильных пропорций;
  • быть в курсе модных трендов и коллекций;
  • разбираться в ассортименте магазинов;
  • знать ценовые категории различных брендов.

В основном работа шоппера необходима в сезонные обновления гардероба — осенью и весной. Для развития специалисту необходимо постоянно развивать свою креативность, а также «прокачивать» бизнес-знания. Важно обладать такими качествами, как коммуникативность и умение заводить новые знакомства.

В профессию приходят по «велению сердца» – здесь действительно требуется любить все то, что необходимо будет делать. Ведь хороший шоппер должен пройти десятки магазинов, «потолкаться» на распродажах и «выловить» хорошие скидки — все это требует не только ловкости и хитрости, но и усердия и терпения.

Развитие специалиста

Самое простое решение для раскрутки шоппера — это собственный аккаунт в социальных сетях. На такой странице можно непросто заявить о том, что человек является специалистом в делах шоппинга, но и показать на живых примерах свое умение. Для клиентов важен реализм – все гораздо лучше воспринимается, если на результат работы можно посмотреть вживую.

Развитие шоппера не может существовать без рекомендаций от специалистов по стилю. Если шоппера порекомендует действительно стильно одетый человек, то сразу становится понятно, что довериться такому профессионалу будет хорошим решением в построении и разработке стильных образов и имиджа в целом.

Шопперы активно работают в крупных торговых центрах, а консультанты в бутиках тщательно отслеживают предпочтения и требования постоянных покупателей. Однако если клиенту требуется не просто приобретение модных в данном сезоне вещей, а полное переформирование гардероба, то без помощи стилиста обойтись вряд ли получится. Профессиональный шоппер не только пойдет и купит в магазине одежду и обувь. Хороший специалист несколько дней будет производить анализ стиля клиента и его предпочтений, разрабатывать базовые капсулы образа и подбирать предварительные варианты, а только потом отправиться за покупками.

При составлении шоп-листа необходимо учитывать образ жизни клиента, место работы и наличие дресс-кода на ней. По сути, шоппер формирует будущий образ с учетом не только физических данных клиента, но и его жизни вне дома. Полная трансформация внешнего вида и внутреннего состояния неминуема.

Шоппер может оказывать клиенту следующие услуги:

  • онлайн-консультация для первичного подбора нового гардероба;
  • разбор гардероба при личном выезде;
  • составление комплектов одежды и готовых образов из имеющейся одежды;
  • разработка шоп-листа с учетом одежды клиента, которая прошла отбор;
  • выбор ценовой категории и подбор магазинов;
  • сбор информации о предпочтениях клиента;
  • предварительный шоппинг и подбор новых образов;
  • совместный подход с клиентов в те магазины где отложена одежда.

Стоит отметить, что все чаще к услугам шоппера обращаются мужчины, причем в основном это люди не старше 35 лет. Такие мужчины находятся на пути развития карьеры и поэтому стараются создать идеальный образ в одежде и подавать себя как серьезного человека, который умеет производить должное впечатление. Помимо этого, особой популярностью пользуется услуга шоппера для семейной пары — это не только экономит время и деньги, но и позволяет проработать гардероб супругов в сочетании с нарядами друг друга.

Мужчины высоко ценят услуги шоппера, поскольку это позволяет сэкономить нервы во время похода по магазинам и избавляет их от необходимости проводить часы в примерочных и пытаться выбрать лучшую из трех одинаковых, по их мнению, кофточек для любимой.

Грамотный шоппер разрабатывает набор одежды, которая отлично комбинируется между собой. Все элементы взаимозаменяемы и сочетаются как по стилю, так и по цвету. Важно отметить, что даже деловой гардероб может быть немного более разнообразным и иметь яркие акценты. Просто выбирать их требуется с умом, а поэтому помощь шоппера будет как нельзя кстати.

Стоимость работы

Каждая услуга шоппера может быть оплачена отдельно, что позволяет выбрать тот набор его умений и знаний, которые необходимы в конкретном случае. Весь комплекс услуг позволяет не только сэкономить, но и «получить» специалиста, который возьмет на себя все заботы о гардеробе клиента и о формировании его нового образа. Цены могут варьироваться от 2-3 тысяч рублей за комплекс работ, до 30-50 тысяч в зависимости от региона, а также популярности самого шоппера.

 

Стоит отметить и таких специалистов, которые работают за границей и привозят одежду и обувь с европейских и американских распродаж под заказ. Такие профессионалы «вылавливают» уникальные вещи по доступным ценам и переправляют в Россию через своих посредников. И даже при условии оплаты работы таких людей, покупка на распродажах обходится в разы дешевле, чем если бы она была куплена за полную стоимость.

20 лучших советов для хорошего шоппинга

Шоппинг – это полноценная система работы и услуг с собственными правилами и законами. Освоить их дело нехитрое — главное немного усердия и терпения. Если же нет желания осваивать данную науку или же свободного времени, то стоит поручить заботы о собственном гардеробе шопперам, которые выполнят весь перечень работ быстро и качественно.

Однако если есть желание освоить секреты успешного шоппинга, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Одежда должна выбираться в соответствии со своими предпочтениями — не стоит думать о том, что подумают другие. Лучше всего отправляться за покупками в одиночестве. Новая одежда или обувь должны не просто нравиться, но и быть максимально комфортной. Не нужно спрашивать совета консультантов — их задача продать и неважно подходят или нет одежда и обувь клиенту.
  2. Важно, чтобы шоппинг приносил удовольствие и не было жалко тратить деньги.
  3. Необходимо делать упор на качество вещей, а не на их количество. Дешевая и некачественная одежда выглядит непрезентабельно и не придает образу привлекательности.
  4. Одежды должно быть ровно столько сколько нужно на сезон. Лишняя одежда висит грузом в шкафу и порой не «выходит в люди» вообще никогда.
  5. Следует избегать одежду и обувь с крупными логотипами бренда — это только вызывает раздражение и говорит о некоторой хвастливости человека.
  6. Важно покупать качественную верхнюю одежду, тогда она прослужит не один год.
  7. Следует учитывать свой размер и особенности фигуры и если есть некоторые сложности с подбором одежды или обуви, то и отправляться нужно, к примеру, в магазины для крупных или миниатюрных людей.
  8. Многие вещи сейчас выгоднее покупать в онлайн-магазинах, здесь и цены доступнее и выбор намного больше. Так можно покупать носки, колготки, домашний текстиль и бижутерию.
  9. Отправляясь в Европу на распродажи, следует отойти от разработанных и популярных маршрутов шоппинга, а отправиться в менее знаменитые районы с бутиками и винтажными магазинами.
  10. На распродажах и тотальных скидках стоит покупать только ту одежду и обувь, которую конкретному человеку невозможно приобрести по полной стоимости.
  11. Стоит изучить персональную палитру цветов и точно знать свой цветотип. Все это позволит сократить время шоппинга, а также сэкономить деньги. Таким образом каждый поход по магазинам будет гораздо проще и комфортнее.
  12. Хорошо продуманный гардероб — это тот, в котором каждая вещь очень любима. В случае если одежда ни разу не была надета, то ей нет места в шкафу и от нее следует избавиться. Помимо этого, стоит убрать и ту одежду, которая вызывает негативные эмоции. Особая категория — одежда на то время, «когда похудею». Даже если фигура вернется в прежнюю форму, то ее захочется подчеркнуть новой одеждой, а не старой и вышедшей из моды.

Главное правило продуманного шоппинга — не покупать одежду и обувь, которая является модной в этом сезоне. Важно опираться на то, что подходит конкретному человеку, а не на модные тенденции, а потому и выбирать следует ту одежду, в которой комфортно и которая идет именно ему.

Если нет понимания, как подбирать одежду и обувь, какие аксессуары необходимы и выгодно подчеркнут достоинства человека, если нет желания ходить по магазинам и, в конце-концов, если нет никакого удовольствия от процесса выбора, то шоппер станет прекрасным инструментом в решении таких вопросов. Специалист все сделает сам, а клиенту потребуется просто прийти, померять, походить и согласиться, что у человека со вкусом есть чувство стиля и принять все предложенные варианты, в которых действительно комфортно.

Шоппер — личный психолог в вопросах шоппинга. Он не только подбирает одежду, но и позволяет клиенту расслабиться в момент формирования гардероба, а значит и чувствовать себя более расслабленным в освоении нового стиля. Клиент за небольшие деньги получают своеобразную психологическую помощь и начинает другими глазами смотреть на свою одежду. Неважно сколько вещей лежит в шкафу — важно уметь комбинировать имеющуюся и правильно себя подавать в созданных образах. Хорошо одетый человек всегда чувствует себя более уверенно, а потому стоит продумать свой гардероб, а сделать это самостоятельно или при помощи профессионального шоппера — решать только ему.

Имиджмейкеруслуги стилиста-имиджмейкера в Москве, консультации для мужчин, женщин и организаций.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий