Трудовой стаж

К 50 годам наступает время, когда начинаешь привыкать к мысли о предстоящей пенсии. Пенсионер получает государственную поддержку, поскольку проработал всю жизнь. В основе высчитывания пенсии лежит трудовой стаж и от того начисляется ежемесячная выплата.

Коротко об общих вопросах

Трудовой стаж — это все дни официального трудоустройства, что берут в учет при выходе на пенсию для установки выплат. Трудовой стаж носит еще название страховой.

Для грамотных подсчетов, важно знать все тонкости учета рабочих промежутков. Это сделать несложно, главное знать как считать.

Трудовой стаж очень важен, ведь без этого стать пенсионером с нормальной пенсией невозможно. А если говорить подробнее, то без него выход на пенсию переносится на 5 лет позже общепринятого срока. Да и пенсия тогда минимальная.

Трудовой стаж содержит периоды работы по трудовой книжке. В это время переводились деньги в Пенсионный Фонд, что и формировали пенсию. Труд без оформления не берется в учет, а потому нет смысла думать, что неофициальная работа окажет влияние на итоговую пенсионную сумму. Все трудящиеся таким образом люди, по сути, безработные по мнению государства и внесение в стаж допустимо в очень редких случаях.

Страховое время

К такому понятию относят ситуации, когда за работника отчислялись деньги в Пенсионный Фонд, однако, по факту он не имел работы. Так имеет значение и время стояния на бирже труда. Если человеку начисляются все выплаты как безработному, то он все же заботится о пенсии. Здесь есть еще важные моменты, что формируют стаж.

Армейская служба

Молодые парни 18-27 лет подлежат призыву в Вооруженные силы Российской Федерации на срок в 12 месяцев, которые включают в трудовой стаж.

Страховой стаж включает армейскую службу, ведь это конституционная обязанность, а работать в течение этого времени не выйдет при всем желании. Потому год службы непременно входит в подсчет.

Декрет

Рано или поздно женщина решает родить ребенка и трудится как прежде она вряд ли сможет, пока малыш не дорастет до того момента, когда его можно отдать в ясли или сад.

Безусловно, если у беременной нет официальной работы, то и думать об учете времени, что проведено в декрете при формировании пенсии не имеет смысла. Исключениями можно назвать только ситуации, когда женщина трудится и дальше и отчисляет деньги в Пенсионный фонд. Тогда период идет в учет. Положенный декрет также включается в страховой стаж у женщин в любом статусе.

Время, входящее в стаж на ребенка — 1,5 года. Однако, есть лимит на родителя — 4,5 года. В случае если мама приняла решение сидеть в декрете более 1,5 лет, то дальнейшее время не включается в страховой стаж.

Больничные

Трудовой стаж включает все оплаченные периоды нетрудоспособности, ведь перевод денег в Пенсионный Фонд продолжался. Без подтверждения время болезни не учитывается.

Предприниматель

Стаж можно подсчитать без особых знаний и умений, как и высчитать сколько не хватает до положенной пенсии. Стоит уделить внимание деятельности ИП,  что никак не фиксируется в трудовой, а значит встает закономерный вопрос что делать в таком случае.

Предпринимательство зачисляется в страховой стаж, поскольку в это время платятся налоги и отчисляются деньги в Пенсионный Фонд. По окончании работы и закрытии ИП при обращении в ПФР можно получить выписку с указанием времени, когда человек занимался бизнесом.

Стоит отметить, что люди, что работают под началом ИП, также имеют гарантию, что отработанные дни фиксируются в страховой или трудовой стаж. Нет значения какой метод налогообложения был выбран изначально — ОСН или патент. Главное, чтобы предприниматель имел регистрацию в ФНС как ИП.

Досмотр и уход

Порой происходят ситуации, когда следует обеспечить уход за стареющими родственниками. К сожалению, такую заботу не всегда можно сочетать с основной работой и поэтому нужно становиться «сиделкой» и терять работу, что приведет к уменьшению стажа, так как в этот период не перечисляются деньги в Пенсионный Фонд.

Стоит сказать, что здесь есть исключительные случаи — официально оформленный уход. Тогда период фиксируется в стаж, а значит и в пенсионный расчет. Данное исключение касается случаев, когда уход нужен за инвалидами и людьми, чей возраст превышает 80 лет.

Уход за подобными больными, без сомнений, не позволит работать в другом месте, а потому государство в это время выплачивает компенсацию в 1 200 рублей. Помимо этого, государство отчисляет деньги в Пенсионный Фонд за того, кто оказывает уход за пожилыми людьми и инвалидами.

Иные причины

Рассмотрим периоды, что непременно влияют на результат определения пенсии. Возможны различные ситуаций:

  • общественный труд;
  • переезд в другою область при распределении службы занятости;
  • невозможность найти рабочее место в статусе жены служащего по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации;
  • проживание за рубежом, поскольку муж наделен обязанностями консула или дипломата, как представитель России.

Все эти ситуации непременно учитывают при подсчете страхового стажа, но имеются существенные нюансы. Так, к примеру, супруге военного, что испытывает проблемы с устройством на работу, может сидеть дома, но не более 5 лет. Именно этот срок фиксируется в страховом стаже, а все что больше — нет. То же самое относится и к подобной ситуации, но в браке с консулом или дипломатом, трудящегося за рубежом.

Судебная ошибка

Отдельной статьей требуется выделить время ареста, что не фиксируется в истории трудового или страхового стажа. Но и здесь возможны исключения — судебная ошибка, что привела к тому, что человек был осужден. В таком случае при снятии обвинений и признания факта, что заключение в тюрьму было неправомерным, весь срок пребывания «за решеткой» входит в  расчет стажа.

Образование

До 2012 года очное образование входило в трудовой стаж. После вступления в силу нового закона этот период не берется в расчет, ведь студент ничего не отчисляет в Пенсионный Фонд РФ.

Зарубежный труд

Многие жители РФ все чаще уезжают работать за рубеж и это вызывает многочисленные проблемы при подсчете. Заграничная работа не входит в трудовой стаж, но и здесь есть тонкости:

  • в документах поясняется, что время работы за рубежом включается в трудовой стаж;
  • производятся отчисления в Пенсионный Фонд.

Нельзя утверждать, что заграничная работа будет учтена при подсчете, а потому велика вероятность оказаться без статуса пенсионера в положенное время.

Неучитывающееся время

Безусловно, существует список случаев, что не считаются при подсчете трудового и страхового стажа:

  • все разновидности и типы обучения;
  • проживание в оккупации или в концлагерях во время ВОВ;
  • проживание в Ленинграде в блокаду;
  • уход за родителями и за больными с ВИЧ.

Все эти ситуации никак не влияют на расчет потому, что никак не изменяют размеры трудового и страхового стажа.

Корректное доказательство

Для уточнения стажа есть методы:

  • трудовые книжки и выписки;
  • свидетельства двух и более коллег.

Второй вариант чаще всего используют в том случае, когда будущий пенсионер не имеет возможности показать документы при утере или уничтожении во время пожара, потопа или другого природного катаклизма.

Для подсчета следует передать следующие документы:

  • справки о переводе денег в Пенсионный Фонд Российской Федерации;
  • выписки о работе ИП;
  • свидетельства о рождении детей;
  • трудовые книжки.

Очевиден вывод, что вся процедура расчета не настолько сложна, однако, для верных подсчетов стоит открыть калькулятор для вычисления стажа. Сервис доступен на сайте Пенсионного Фонда и он прост в использовании.

Верный расчет

Подсчет трудового стажа прост, особенно при официальной работе. Для этого важно учесть следующие моменты:

  1. Первая дата работы вычитается из последней и добавляется день.
  2. Для окончательного расчета нужно суммировать все результаты, учитывая все отработанное время.
  3. В случае если нет точных дат, то берут либо середину приемного месяца или 1 июля.

Расчет можно выполнить на спецкалькуляторе или же найти на сайте Пенсионного Фонда РФ. При указании всей информации из справок и трудовых книжек, можно легко произвести расчеты. Интерфейс программы понятен, а все действия логичны и интуитивны.

Помимо этого, можно сходить в Пенсионный Фонд Российской Федерации со своим СНИЛС. Заявителю выдают результаты после производства расчетов. Такие выписки будут готовы спустя 1-2 дня и с учетом данных, приведенных в них, можно оценить ситуацию, что сложилась с пенсией на текущий момент. Расчет происходит по простому заявлению и не требует предварительной или последующей оплаты.

Главное, стоит отметить, что трудовой стаж важен каждому, а потому стоит отдавать предпочтение официальной работе, поскольку именно она гарантирует впоследствии достойную старость. Чем больше стаж, тем больше пенсия, а значит и выше уровень жизни.

Пенсия — это прекрасное время для каждого, кто проработав всю жизнь, нуждается в заслуженном отдыхе. Именно стаж влияет на то, какая жизнь его ждет после окончания работы и в силах каждого сделать все необходимое для того, чтобы все было действительно хорошо.

Регулярные выплаты зависят от продолжительности стажа, а потому тунеядцам и лентяям ожидать высокой пенсии не приходится. К сожалению, молодые люди не всегда думают о своем будущем, а потому работают неофициально либо вовсе ведут праздный образ жизни. Однако, жизнь не остановить и пенсия нагрянет, а жить будет не на что. Именно поэтому специалисты призывают оформляться на работу официально и не теряя годы работоспособности и шанса выстроить карьеру с высоким уровнем дохода. Помимо этого, высшее образование также влияет на уровень жизни на пенсии, поскольку квалификация позволяет зарабатывают больше, чем без нее, а значит и размер пенсии, безусловно, возрастает.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий