Как организовать рабочее место?

Для того чтобы работа приносила удовольствие, важно взвешенно подойти к обустройству рабочего места. Существует ряд рекомендаций, что позволяют организовать идеальное место для работы в офисе или дома, взрослому или ребенку и везде есть свои нюансы.

Однако, главное, чтобы все было сделано с максимальной заботой о том, кто будет здесь сидеть. Результативность работы возрастает в разы там, где человек ощущает себя максимально комфортно и свободно.

Рабочее место в офисе

Рабочее место оказывает большое влияние на результативность работы. По заверению психологов эффективность деятельности напрямую зависит от разнообразных причин, включая цвет стен и вид из окна. Для качественного выполнения заданий в срок важно работать, не отвлекаясь на мелочи или помехи со стороны плохо продуманного места для работы. Лучше всего руководствоваться следующими правилами:

  1. Личные предпочтения. Психологи утверждают, что обустроенное рабочее место с учетом собственного вкуса увеличивает работоспособность почти на треть. Помимо этого, укрепляется понимающее отношение к начальству и корпоративный дух. Наиболее продвинутые предприятия и фирмы выделяют на оформление рабочих столов денежные средства, что, безусловно, позитивно влияет на настроение в офисе.
  2. Округлые формы. Лучше всего выбираться мебель где нет острых углов и форм. Такая плавность линий придает комфорт и уют помещению, а также стимулирует эстетическое восприятие и креативность. Помимо этого, острые углы — это случайные синяки и мелкие травмы, что абсолютно нежелательно. Замечено, что при организации совещания за круглым столом скорее можно добиться поставленных целей и объединить людей в единую команду. Прямоугольный стол напротив вызывает желание отстраниться от коллег, а значит единства вряд ли возможно добиться.
  3. Цвет и свет. Просторные кабинеты, безусловно, позволяют чувствовать себя более свободным, а высокие потолки обеспечивают яркое абстрактное мышление. Работников, которые умеют креативно мыслить, лучше всего садить именно в такие помещения. Помимо этого, стоит внимательно относиться и к цвету стен: зеленый — способствует появлению идей, красный — обеспечивает концентрацию, голубой — поможет сосредоточиться, желтый — вызывает ясность мыслей, серый и бежевый — вызывает спокойные и размеренные мысли. Особое значение имеет освещение: яркий свет способствуют аналитическому мышлению и объективным оценкам, локальный свет позволяет чувствовать себя комфортнее и развить творческие способности, к тому же направленный свет позволяет снизить усталость глаз.
  4. Зеленые помощники. Растения и цветы придают офису уют и комфорт. Это не только красиво, но и полезно. Отдельно стоит отметить и такой эффект, как психологическая помощь — только от одного вида цветов человек расслабляется. Не нужно устраивать в кабинете оранжерею — 2-3 горшка вполне достаточно для создания привлекательного вида на рабочем месте. Не менее важным аспектом является вид из окна. Если, повернувшись к окну, работник будет видеть привлекательный пейзаж или стройный ряд строений, а не разруху и грязь, то и настроение будет такое же. Безусловно, не всем везет с местом расположения офиса, но даже с плохим видом из окна жить можно. Достаточно поставить на стол репродукции любимых картин или фотографии с местами, что действительно вдохновляют. В моменты усталости достаточно просто перевести взгляд на такую красоту и почувствовать как энергия вновь возвращается в тело.
  5. Красота и порядок. Безусловно, не стоит раскладывать предметы по столу симметрично и параллельно, но и создавать завалы на нем не следует. Для поддержания порядка предусмотрены ящики и полки. Помимо этого, на самом столе с успехом можно использовать лотки для бумаг, подставки для бумаги и блоки для записей и иную канцелярию, что помогают создать идеальный порядок на столе без признаков педантичности. На столе нет места еде или кружке, почерневшей от чая. В случае кофе-паузы важно немедленно устранять все ее признаки, что, безусловно, будет характеризовать сотрудника как ответственного и аккуратного человека. Продуманная организация стола позволяет быстро ориентироваться в бумагах, письмах и записях, а значит, помогает оперативно выполнять задания. Стоит завести привычку — регулярно наводить порядок на столе и в его недрах, что, безусловно, поможет работать максимально эффективно.

Рабочее место дома

Если нужно работать дома иди основной заработок и вовсе удаленная занятость, то важность грамотно обустроенного рабочего места значительно возрастает.

Лучшим решением станет выделение отдельной комнаты под кабинет, тогда можно закрыть дверь и погрузиться с головой в вопросы и воплощение многочисленных идей. В случае если такой вариант не подходит, то стоит продумать организацию, учитывая следующие моменты:

  1. Свет. Рабочее место должно быть хорошо освещено. Лучше расположить стол у окна и организовать яркий свет. Хорошо освещенный стол помогает настроиться на работу и поможет сосредоточиться. Стоит также использовать и локальное освещение — настольная лампа вполне подойдет для таких целей.
  2. Ощущение уединения. Для достижения максимальной продуктивности, важно продумать как обустроить рабочее место с учетом момента уединения. Если нет отдельной комнаты, то стоит оградиться от семьи ширмой или шкафом.
  3. Правильная мебель. Важно уделить внимание подбору стола и кресла. Высота стола должна составлять 75 см, длина рабочей поверхности минимум 90 см, а его ширина — 50. При выборе кресла следует отдавать предпочтение ортопедическим моделям без колесиков. Для снятия усталости в области поясницы можно использовать маленькую подушечку. Если в столе не предусмотрены ящики, то стоит приобрести тумбу, куда следует убирать все бумаги и таким образом поддерживать чистоту и порядок.
  4. Детали. Для подключения компьютерной техники нужна розетка. Лучше всего заранее продумать все пути подключений, чтобы впоследствии не путаться в проводах, особенно если пользоваться не ноутбуком, стационарным компьютером.

Рабочий стол школьника

Организация стола для ученика требует внимательного отношения не только к свету и выбору мебели, которая должна учитывать рост ребенка, но и иные моменты. Так, например, важно продумать как будет организовано хранение учебников и тетрадей, дополнительной литературы и канцелярии.

Для ребенка важно, чтобы все было разложено в том порядке к какому он привык. Даже если маме кажется, что на столе царит хаос, то не стоит браться его загребать. В кипе бумажек может оказаться очень важный клочок, где будет записано решение и выбросить его, значит расстроить ребенка.

Лучше всего донести до школьника, что за его столом он должен следить самостоятельно и наводить порядок каждый раз после занятий. В силах родителей предусмотреть многочисленные стеллажи и лотки для бумаг, красивые карандашницы и домашний пенал для ручек.

Если в семье несколько школьников, то и мест для выполнения домашних заданий должно быть столько же. Каждый ребенок должен иметь свой стол или часть стола с собственными ящиками, полками и стеллажами. Так с детства закладываются навыки самостоятельно отвечать за свое рабочее место и поддерживать там порядок, а значит расти более ответственным и сознательным. К тому же, подростки непременно оценят то, что родители не вторгаются на их территорию и дают им право самостоятельно организовывать свой рабочий уголок.

Распространенные ошибки при организации места работы

  • размещение стола так, что окно оказывается за спиной;
  • установка монитора компьютера на одной линии с окном, поскольку яркий свет не дает нормально работать;
  • преобладание белого цвета в кабинете, что приводит к чрезмерной усталости глаз;
  • окрашенные в яркий цвет стены отвлекают от работы и вызывают раздражение;
  • использование барных стульев, табуреток или мягких кресел;
  • отсутствие локального освещения;
  • непродуманная система хранения.

Любая ошибка в организации рабочего места приводит к тому, что эффективность труда значительно снижается, а о позитивном настроении человека, работающего в не самых лучших условиях стоит и вовсе забыть.

Эффективность труда зависит от того, насколько рабочее место будет способствовать рабочему настроению и решению текущих вопросов. И здесь нет особой разницы — дом это или офис, в любом случае важно продумать все так, чтобы работа приносила настоящее удовольствие. Только взвешенный подход и порядок на столе позволит гарантировать, что каждый час работы будет наполнен максимальной результативностью.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий