Зарплата медсестры

Интерес к медицинским заплатам не остывает уже давно, особенно после 2012 года, когда запустилась правительственная программа по повышению зарплат. Медицина довольно ёмкая сфера по количеству занятых в ней людей, с деятельностью которых соприкасаются непосредственно каждый из нас: все мы рано или поздно начинаем болеть, обращаться в больницы за медицинской помощью, и хотим, чтобы эта помощь была профессионально оказана, а человек, помогающий нам, был вежлив и внимателен.

А вот любовь к труду легко убить низкооплачиваемой работой и перегруженностью, отсутствием возможности карьерного роста.

И, если с врачами на сегодняшний день ситуация более или менее урегулирована, то работники среднего звена остаются уязвимым в объёме финансовых выплат. Особенно — мед. сёстры, труд которых по объему часто выше врачебного. А зарплата в течение многих лет остается ниже среднего по стране и регионам.

Средний уровень зарплаты по России

По данным Росстата, средняя по стране з/п у медсестёр за 2018 год составила 36 380 р. Но если рассмотреть более детально, то оказывается, что на просторах нашей родины зарплата сильно варьируется по регионам.

Так, для сравнения, за 2018 год видны следующие цифры:

  • Москва — 72 550р.
  • Ханты-Мансийский АО — 64 964р.
  • Приморский край — 38 443р.
  • Алтайский край — 25 627р.
  • Кабардино-Балканская республика — 20 908р.

Стоит взять во внимание то, что официальная статистика усредняет данные и не учитывает количество медицинских сестёр, работающих свыше нормированной ставки, дополнительные совмещения, поэтому оценить реальную картину весьма затруднительно.

Ставки

Правда в том, что для того чтобы получать близкую к средней з/п, медсестры вынуждены работать на 1,5 ставки и даже более, с учетом ночных дежурств.

А вот работать на 2 ставки в Российской Федерации сотрудникам медицины уже запрещено, согласно 282 статьи трудового кодекса и постановлении министерства труда №41 в которых регламентировано, что дополнительная занятость на рабочем месте не может занимать более половины нормированного рабочего времени за месяц. В итоге получаем спорный компромисс, между рабочими местами и возможностью заработать чуть больше.

Тот факт, что большинство работающих вынужденно  берут подработку в ущерб своему отдыху, не оставляет времени на психо-физическое восстановление внутренних ресурсов.

Эмоциональное выгорание

Среди профессий, работники в медицине занимают одно из первых мест по риску развития данного синдрома.

Сначала сотрудник посвящает всего себя профессии, но спустя время — внутренние человеческие ресурсы истощаются, особенно, если нет сил на полноценную активную жизнь вне работы. Не последнюю роль в этом играет неудовлетворенность оплатой труда, характерной для Российской системы здравоохранения.

Социальная значимость профессии по достоинству не оценена, так как труд медсестры не заметен для пациентов, и, следовательно, не ценится. Поэтому встречается недоброжелательность в их адрес.

Как следствие у людей развивается:

  • формальное отношение к работе,
  • цинизм,
  • агрессия,
  • снижение интереса к профессиональным достижениям,
  • вялость и неэффективность.

Помимо этого, условия труда в большинстве российских больниц тоже низкие: здания нуждаются в ремонте, техника в обновлении. Редкая клиника может позволить полноценное обеспечение расходными материалами, лекарственными препаратами, исправным диагностическим оборудованием. Как следствие, сотруднику приходится постоянно сталкиваться с этим неудобством и переживать из-за нехватки медикаментов, перевязочных материалов, наличия шприцов, перчаток и пр.

Если с текущими зарплатами медсестёр — мы получаем эмоционально выгоревших сотрудников с низкой заинтересованностью в качестве труда. Давайте посмотрим, может ли сам работник повлиять на свой официальный доход?

А для этого нужно понимать, из каких составных частей заработная плата состоит, как она меняется в зависимости от времени и обстоятельств.

Как формируется зарплата?

На какие доп. выплаты можно расчитывать новичку, а на какие он может повлиять лично.

На сегодняшний день сестринская зарплата формируется из:

  • оклада
  • доплаты за вредные для здоровья условия труда
  • надбавки за стаж
  • доплаты за квалификационную категорию
  • региональных компенсаций
  • премиальных и стимулирующих выплат

Теперь давайте рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Оклад

На первый взгляд кажется, что имеет значение, является ли клиника, в которой работают мед сестры частной или государственной, и бытует мнение, что в первых зарплата на порядок выше. Но это не совсем так. Должностной оклад мед сестры в частной клинике и муниципальной — одинаков и регулируется на правительственном уровне.

Зависит размер оклада от специализации, которая требует дополнительных знаний и навыков для выполнения должностных обязанностей. В зависимости от рода деятельности медицинские сёстры подразделяются на постовых, операционных, анестезисток и др. Закономерно, что самый низкий оклад у обычной медицинской сестры, за 2018 год он составил — 10 400р. У медицинских сестёр, получивших ту или иную специализацию, либо занимающих руководящую должность в качестве старшей сестры отделения — 16 120р.

А вот так называемые «надбавки» и премии уже имеют некоторую вариабельность. Зависят они от квалификации мед сестры, региона проживания, тяжести условий труда.  Регулируется данный вид платежей не только федеральными законами, но и региональными, а так же руководством и бюджетом больниц. Контролируется объём выплачиваемых премий фондом оплаты труда.

Вредность

Поскольку условия работы у медсестер различных специализаций отличаются, следовательно, разнятся и вид, и объем работ, вредность условий труда, риски по заболеваемости.

Исходя из особенностей деятельности, включающих в себя физическую нагрузку, взаимодействие с химическими веществами, дополнительные начисления варьируется от 4% до 12%.

До 30% от должностного оклада могут занимать компенсации за работу в опасных условиях: в отделениях психиатрических больниц специализированного типа, СПИД-центров, туберкулезных диспансеров.

Стаж

Размер доплаты за количество посвященных медицине лет начинает повышаться после первого года работы и имеет следующие значения

  • от 1до 5 лет — 5%
  • с 5 до 10 лет — 15 %
  • с 10 до 15 лет — 20%
  • после 15 лет — 30%

Следует принять во внимание, что данная надбавка к окладу выплачивается только по основному месту работы.

Квалификация

Ещё одним источником дохода для медицинских сестер является квалификационная категория. На этот вид выплат сотрудник может повлиять лично, проанализировав проделанную за ближайшие 5 лет работу, сделав выводы и наметив направления для будущего профессионального развития.

Данная категория денежных надбавок мотивирует повышать свои знания, выполнять свою работу с интересом и вовлечённостью.

Дополнительные выплаты за повышение уровня профессионализма у медицинской сестры начинаются сразу после защиты категории, которая может быть второй, первой и высшей. Процентные надбавки к окладу будут составлять 10%, 15% и 20% соответственно.

Региональные компенсации

Региональные выплаты начисляются в зависимости от особенностей местного климата и транспортной доступности района. В нашей стране таковыми являются высокогорные районы, районы крайнего севера и приравненные к ним.

Также этот показатель регулируется не только природной составляющей, но и средней заработной платой по региону. Полных компенсационных выплат данной категории может составлять от 50% до 100% от оклада.

Однако, для сотрудников, не достигших 30 лет, данная льгота актуальная только для тех, кто проживал в регионах с неблагоприятными климатическими условиями более 5 лет до 2005 года (до момента отмены льготы), для остальных работников данная надбавка начисляется начиная с 20% и постепенным увеличением каждые полгода.

Северный коэффициент входит в пенсионные накопления, но воспользоваться им можно лишь продолжая жить на установленной территории.

Премиальные надбавки

Премиальные и стимулирующие средства начисляются в конце месяца, квартала, года. Порядок начисления этих денег регулируется нормативными актами медицинских учреждений. В некоторых случаях отдельные сотрудники лишаются премии частично или полностью, так как решение о премировании принимается руководством с учетом эффективности работы.

С учетом всех данных, будущий или молодой специалист может примерно рассчитать какой уровень жизни ждет его при выборе работы в муниципалитете, на какие доплаты он может рассчитывать, а на какие повлиять лично. А с учетом реализации программы улучшения системы оплаты труда в гос учреждениях спрогнозировать изменения зарплаты в ближайшие несколько лет.

Отток работников

Сфера здравоохранения на сегодняшний день имеет еще одну проблему — текучку кадров среди среднего медицинского персонала. Люди находят работу в иных отраслях с более высокой оплатой за труд, не требующего профессионального образования, например:

  • продавцы
  • официанты
  • администраторы

Либо близкие к основной профессии, как правило в индустрии красоты: косметолог-эстетист, мастер перманентного макияжа и пр.

Программа роста з/п

С 2012 по 2018 года в сфере здравоохранения воплощалась программа по совершенствованию системы оплаты труда сотрудников гос. учреждений.  Планировалось, что за эти 6 лет зарплата среднего медицинского работника вырастет на 100%.

По данным Росстата, желаемый результат не был достигнут, а уровень оплаты к 2018 году у медицинских сестёр поднялся на 52% — с 24 102 до 36 380 рублей. И все ещё не достигает размера средней заработной платы по регионам, за исключением отдельных больниц.

Индексация

В майских указах президента 2018 года говорится, что повышение зарплат мед. сестёр будет продолжено, и к 1 октября 2019 должно уже завершиться.

Регулироваться процесс будет региональными властями, которые определяют дату и процент индексации, ориентируясь на среднюю з/п по региону.

Поскольку единого значения для повышения оплаты труда медработников нет, определен средний процент индексации оклада, который составляет 6%. А с учетом предполагаемой инфляции за грядущий год, которая составит около 4,5%, средний прирост зарплаты по России составит около 1,5%.

Максимальные оклады

Не смотря на данную финансовую обстановку, у медицинского работника среднего звена есть возможность повлиять на свою итоговую зарплату, путем выбора специализации с наиболее высоким размером оклада:

  • операционная медицинская сестра,
  • сестра-анестезист,
  • технолог медицины,
  • акушерка,
  • фельдшер.

Либо обратить внимание на варианты, где большее влиянием на размер зарплаты оказывает процент надбавок. За 2018 год лидируют таковыми стали детские медицинские сёстры и сёстры космологических кабинетов, также они признаны наиболее престижными среди должностей, по мнению пациентов.

***

Медленно, но ситуация с оплатой труда сотрудников здравоохранения движется в сторону улучшения. Учитывая темп увеличения заработных плат и инфляцию — сами работники вряд ли ощущают положительные изменения в полной мере, так как наряду с повышением оклада, ужесточаются требования к работе, уменьшается объем ежемесячных премий или усложняются условия их получения.

Проблема недостаточного финансового обеспечения, а, следовательно, и дефицит кадров в медицине продолжает иметь место быть и еще будет оставаться актуальной проблемой на протяжении ближайших лет.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий