Как правильно пригласить на собеседование по телефону? + примеры

Собеседование по телефону — современный метод, что применяет рекрутер для поиска сотрудника на открытую вакансию. Кадровые службы успешно и эффективно опрашивают по телефону, ведь в процессе можно собрать гораздо больше информации. Беседа позволяет переходить к обсуждению деталей для без отрыва от дел.

Собеседование по телефону – это опрос в удобное время, а главное можно быстро «отсечь» тех, кто совсем не «вписывается» в  требования объявления. Это экономит время, которое не будет потрачено впустую на следующих этапах подбора с соискателями, что совершенно не подходят.

Собеседование по телефону имеет иную ценность. Рекрутер, не смотря на весь имеющейся опыт, не может в полной мере произвести оценку кандидата, с которым он ведет диалог, поскольку не видит его. Однако, первое впечатление вполне возможно сформировать.

Если по паре фраз становится ясно, что собеседник не подходит, то рекомендуется сказать это кандидату, а не лелеять надежду, что соискатель начнет раскрываться. Какой смысл терять время и давать необоснованную надежду. По телефону очень просто выяснить нужные сведения — образование, возраст, наличие документов, ожидаемый размер зарплаты. В итоге, время в процессе разговора будет потрачено гораздо продуктивно, а значит и сократиться время поиска работника.

Популярность метода

Работодатели выбирают метод собеседования по телефону, как эффективный этап начального поиска. Способ позволяет сократить затраты на рекрутинг, отсекая кандидатов, что не соответствуют требованиям вакансии.

Если кандидат проживает не в той местности, где расположена организация, то собеседование по телефону и вовсе является решающим условием – компании не выгодно приглашать всех подряд, принуждая кандидатов тратить деньги на дорогу, а результат беседы может быть отличным от их ожиданий. Удаленная работа и вовсе может подразумевать сотрудничество людей, находящихся не просто в иных городах, но и странах.

Процесс подбора человека на вакансию может занять не один день и неделю, но уже на этапе собеседования по телефону рекрутер с опытом может оценить собеседника. Можно понять свойственно ли кандидату мышление с критическим подходом и в какой мере он владеет методами коммуникации.

Собеседование по телефону имеет ряд достоинств и стоит отдельно выделить такое, как четкость оценки всего, что произносит собеседник, не отвлекаясь на внешние факторы. Можно сформировать точный портрет соискателя и оценить его компетенцию в профессиональном плане.

К собеседованию важно готовиться и опрос по телефону не исключение. И подготовка ведется с двух сторон. Соискатель волнуется в процессе диалога, также как и рекрутер, особенно если это его первые звонки и он еще не овладел отстраненным спокойствием. Важно понимать, какие правила установлены в отношении приглашения кандидата на собеседование по телефону и проведения интервью.

Важно правильно формулировать вакансию и прописывать все требования, что позволят «отобрать» несколько десятков кандидатов. Такой выбор дает возможность работодателю выбирать и оценивать профессиональные достоинства и рабочие навыки. Выбрать хорошего работника сложно, но еще сложнее сделать так, чтобы этот человек захотел работать именно в этой организации.

Приглашение на собеседование — как сделать все правильно

По правилам делового этикета предполагается, что кандидат должен иметь время на подготовку к беседе с рекрутером. Именно поэтому выделяют два вида звонков:

  1. Уточнение деталей и согласование время интервью.
  2. Процесс собеседования.

При звонке нужно придерживаться правил этикета, принятого в бизнес-среде и это создаст положительное впечатление и повысит репутацию организации.

Специалисты дают рекомендации на использование методов, что регламентируют приглашение на опрос:

  1. Приглашение на собеседование по телефону. Этот способ позволяет использовать к кандидату индивидуальный подход. Однако, звонок может немного испугать соискателя или же он просто расстеряется. Диалог может быть начат не в той обстановке, к примеру, на рабочем месте человека, что задумался уволиться из организации, где он трудоустроен.
  2. Приглашение на собеседование при помощи письма, направленного на адрес электронной почты. Это хороший способ для сбора информации о соискателе. В теме письма нужно указывать цель и название компании, что повысит шансы на прочтение письма в разы.

Помимо этого, кадровики советуют прислушаться и к таким рекомендациям, как:

  1. Гибкость. Нужно позволить кандидатам выбрать время для проведения собеседования по телефону. Это дает возможность подготовиться собеседнику, быть более собранным и ответственно подходить к диалогу.
  2. Внимание к деталям. Собеседник может находится в другом часовом поясе и это следует учитывать при формировании приглашения.
  3. Шаблонный подход. Стоит руководствоваться шаблонами приглашений, а после уже переходить на индивидуальное отношение к соискателю. Использование шаблонов при начальном общении позволяет экономить время на «отсев» кандидатов.

Когда соискатель получает приглашение, то собеседование запущено. Далее следует перейти к вопросам, что позволят добиться высокой эффективности диалога и сформулировать первые выводы о том, подходит ли кандидат на свободную должность.

Правила проведения собеседования по телефону

Для эффективного проведения собеседования, а также для получения рекрутером всей важной для него информации о соискателе, важно узнать все об его опыте и знаниях. Требуется ставить правильные вопросы и внимательно слушать ответы. Если становится понятно, что собеседник подходит на вакансию, то стоит приложить усилия для того, чтобы вызвать внимание и удержать его на компании или предприятии, что ищет работника.

Рекрутер богатым опытом может с учетом полученной информации о соискателе выдать ему сведения об организации, уровне зарплате и карьерных перспектив, что привлекут его внимание и заинтересуют его максимально.

Рукрутер, приглашая соискателя на собеседование по телефону, использует те же секреты и советы, которыми руководствуется и кандидат, что ожидает собеседования. К эффективным советам относят следующие:

  1. Подготовка. Важно узнать о собеседнике все, что доступно, изучив резюме и его аккаунты в соцсетях. Стоит помнить о тексте вакансии и ставить такие вопросы, что позволяют произвести проверку кандидата на соответствие требованиям, приведенных в вакансии.
  2. Тишина. Приглашение на собеседование по телефону и сама беседа не должны быть произведены походя, в автобусе или в магазине. Стоит выбрать место, где тихо и ничего не будет отвлекать от разговора. Диалог в спокойной обстановке позволит получить больше информации, а значит и результат будет более эффективным.
  3. Подача информации. Стоит следовать правилам беседы — вопрос предусматривает ответ и нужно дать возможность собеседнику высказать свое мнение.
  4. Собранность. В любой момент кандидат может задать каверзный вопрос и грамотный рекрутер должен быть готов тут же дать на него ответ.
  5. Планы и стратегии. В завершении беседы нужно рассказать соискателю и о следующих этапах отбора. Все это позволит продемонстрировать кандидату ответственное отношение к подбору кадров. Важно уточнить время, в течение которого будет принято решение подходит ли соискатель на вакантную должность.

Если принято решение об отказе, то стоит объяснить кандидату его причины, а не ограничиваться фразами о том, что «вы нам не подходите». Следует четко обосновать позицию иначе рекрутера могут обвинить в дискриминации.

Секреты и подходы

Рекрутер выстраивает диалог так, чтобы получить максимум информации за короткий промежуток времени. Самыми популярными вопросами, что ставятся во время проведения собеседования по телефону и помогают произвести оценку личностных и профессиональных качеств соискателя являются такие, как:

  1. Что вы можете рассказать о себе?
  2. Что вызвало интерес в вакансии?
  3. Как вы могли бы описать свой подход к работе?
  4. Какая информация о вас не представлена в резюме?
  5. Какой свой трудовой навык вы считаете важнейшим?
  6. Есть ли стремления повысить квалификацию?
  7. С какими сложными ситуациями в работе вы столкнулись?
  8. По каким причинам вы решили сменить работу?

Анализ ответов позволит составить представление о соискателе и сформулировать выводы о том, если смысл приступать ко следующим этапам отбора. Уточняющие вопросы позволят «нарисовать» более полную картину и оценить перспективы сотрудничества.

Профессиональные рекрутеры выделяют ряд ошибок, что могут быть допущены неподготовленными кадровиками. Важно помнить о них и стараться выстраивать диалог так, чтобы избежать их появления.

Среди наиболее распространенных следует выделить такие, как:

  1. Неверно формулировать вопрос: «Почему вы подходите больше, чем другие?». Его уместно адресовать только в том случае, если рассматривается соискатель на должность торгового агента, где навыки коммуникации имеют важное значение, а самопрезентация является решающей. Но в случае, когда опрашивается архитектор или бухгалтер, то данный вопрос показывает отсутствие компетенции рекрутера.
  2. Не нужно задавать вопрос в формулировке: «Являетесь ли вы командным игроком?». Моментально создается ощущение, что кандидата хотят «затянуть» в сетевой маркетинг, что явно не позволит соискателю относится к собеседованию серьезно.
  3. Нельзя подробно обсуждать вакансию до момента, пока не становится понятно, что собеседник подходит. Не стоит раскрывать все детали — достаточно и того, что было отражено в вакансии.
  4. Категорически нельзя сразу говорить о ставке. Лучше всего придерживаться общепринятых понятий «договорная плата» или «зарплата по итогам интервью». Возможно, что соискатель настолько хорош, что возникнет желание платить ему в разы больше, а быть может будет понятно, что кандидату можно платить немного меньше, чем было запланировано изначально. Такая «хитрость» дает возможность развиваться ему в профессиональном плане, а значит и повышать уровень заработной оплаты. Говорить о заработной плате сразу — значит «отсеять» всех тех, кто рассчитывал на более высокий размер оплаты труда, а значит велик риск упустить подходящего сотрудника.
  5. Нельзя переходить на дружескую беседу — в первую очередь рекрутер ведет подбор кадров, а не выбирает себе друга. Недопустимо фамильярно разговаривать, обмениваться сплетнями и смешными историями — важно выстраивать серьезный разговор, помня о том, что идет первый этап отбора, а не ведется простой разговор.

Собеседование по телефону дает возможность при незначительных затратах опросить большее числ людей и получить первую оценку их подготовки. Правильный настрой позволит провести беседу максимально эффективно и выбрать действительно хорошего работника.

Собеседование — это непростой процесс, в котором множество составляющих и каждое имеет свое значение. Нельзя просто так пропустить некоторые шаги — отбор работника требует внимательного отношения иначе усилия кадровика будут потрачены впустую. Грамотный подход и профессиональное спокойствие гарантируют максимальный результат при минимальных затратах.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий