Уровни знания английского языка для резюме

У каждого фраза «уровень владения иностранным языком» провоцирует свои ассоциации. Для кого-то это общение со словарем, а кто-то дальше программы, что дают в школе, не продвинулся. Разделение по уровням очень широкое и требуется знать, чем они отличаются между собой.

В резюме один из пунктов требует указать знание иностранных языков и приоритетное значение в современном мире имеет английский. Претендовать на высокооплачиваемое место без знания языка не всегда возможно, а потому для руководителя важно понимать на каком уровне «разместился» соискатель относительно лингвистических знаний.

Причины для определения уровня владения языком

Человек обязан разбираться на каком уровне владения английским языком он остановился. Исходя из этого и делают выводы, есть ли необходимость повышать этот уровень или же вполне хватит и этих знаний для плодотворной и эффективной работы.

Основными причинами для оценки уровня являются следующие моменты:

  1. Постановка ближайших и далекоидущих целей. Оценка уровня владения английским языком дают возможность произвести справедливую оценку сил, а также выбрать репетитора и разработать с ним обучающую программу для перехода на более высокий уровень.
  2. Образование за границей. Для поступления в учебное заведение за рубежом знание английского является очень важным условием, причем требуется подтверждение.
  3. Заполнение анкеты или составление резюме. Хорошая должность требует высоких «рабочих» и сильных качеств. Без знания английского устроиться, к примеру, в компании мирового уровня практически нереально. Все больше руководителей требуют прописывать уровень знания языка и подтверждать это документально.

Определение уровня знания английского языка собственными усилиями очень трудоемкий процесс. Необъективность в данном вопросе слишком высока и опираться на такой анализ все же не стоит. Для кого-то хватит вызубрить наиболее популярные фразы, а кто-то «ощущает» язык по интуиции.

Эксперты говорят о том, что выполнять проверку знаний лучше всего на практике. Лучше не опираться на итоги тестов, что в большом разнообразии представлены в сети. Такое тестирование чаще всего дает понимание того, что запасы лексики и знания грамматики не так уж и велики.

Для определения уровня владения английским языком необходимо производить проверку по таким критериям, как:

  • чтение;
  • понимание на слух;
  • речевой навык;
  • письменные умения.

Самостоятельная оценка уровня — сложный процесс, поскольку самому себя трудно экзаменовать и далеко не каждая такая оценка будет объективной. Важно помнить и о том, что английский — это разносторонняя и изменяемая система, что требует объемного исследования и изучения.

Например, человек может с легкостью воспринимать непростые тексты, что можно отнести к высокому уровню, но при этом «попадать» на сложности с формой разговора. Все это приводит к тому, что знания разместились на профессиональной ступени, но коммуникация очень слаба, а потому теряется весь смысл такого уровня. Для наиболее точной оценки стоит использовать многоуровневую проверку, что и позволит оценить уровень, на котором находится тестируемый, для чего и выполняется подобная процедура.

Уровни владения английским языком

Определение уровня владения английский языком требует осознанного подхода и здесь есть множество нюансов. Специалисты выделяют главные критерии для анализа знаний:

  • умение говорить по-английски;
  • легкость восприятия речи на слух;
  • умение описывать мысли ;
  • понимание печатного текста;
  • знание лексики и грамматики.

Все уровни владения английским языком можно объединить в систему, что и дает возможность дать оценку итогам обучения. Сегодня разработаны специальные классификации, что можно «разложить» по следующему принципу:

Язык:

  • русский;
  • английский.

Профессиональная сторона:

  • простой;
  • подробный.

Простая русская позиция считается на уровне любителя и чаще всего ее никак не используют в качестве оценки знаний при приеме на работу. В этой системе выделяют такие уровни владения английским языком, как:

  • начальный;
  • средний;
  • высокий.

Изучая различные резюме, руководитель хочет понимать не только уровень знаний теории у соискателя, но и что более важно, составить впечатление о его навыках в вопросах практики. Именно поэтому в резюме рекомендуется приводить сведения об уровне владения английским языком в соответствии с общепринятой классификацией:

  • со словарем;
  • разговорный;
  • среднее знание;
  • свободное «плаванье».

В случае если требуется написать резюме для организаций за границей, то должно быть владение английский языком на уровне начальных знаний для делового общения, а в документах это фиксируется как Basic knowledge of Business English.

По международным стандартам имеется специальное разделение уровней владения английского языка:

  1. А0 — нулевой. Эта ступень считается бесполезной, поскольку любой человек может присвоить себе такой уровень. Здесь хватает знать наиболее часто используемые и популярные слова, что, по сути, знает даже ребенок. Этот уровень больше говорит о полном незнании языка, где нет понятия об английском алфавите и сложно ответить даже на самый простейший вопрос. Для перехода на следующий уровень нужно знать все буквы, нехитрые правила чтения и основные слова и примитивные фразы. Речевой запас для перехода должен быть не менее 280 слов.
  2. А1 — Beginner или начальный. По другому его название трактуют как «знания для выживания». С этими познаниями можно легко узнать у англоязычных людей дорогу или иную информацию, а значит уверенно ощущать себя за границей в любой ситуации. Этот уровень наиболее всего присущ тем, кто учил английский, но без всякого усердия. Данная «ступенька» не признается разговорной, однако, это неплохой старт для продолжения обучения языку. На этом уровне человек понимает отдельные слова в тексте способен ответить на вопросы о личных данных, различает смысл произнесенного при неторопливом и разборчивом произношении. Для перехода на следующий уровень нужен запас минимум в 550 слов, знание правил произношения, грамматики и чтения.
  3. А2 — Elementary или базовый. На этом уровне человек помнит хоть что-то из программы, которую дают в школе, и может поддерживать несложный по смыслу диалог, однако это все еще не разговор. По сути, различия между данный уровнем и А1 очень размытые, однако А2 — это гораздо обширный запас слов. Эта ступень идеальная платформа для последующего обучения. Параметрами владения языком на этом уровне являются ведение диалога на бытовые темы, понимание четко произнесенных слов и словосочетаний на общие темы, возможность формулировать словосочетания, умение продумывать анкеты на английском, чтение и понимание несложных предложений. Для перехода на следующий уровень нужно дополнить словарный запас на 500 слов, выучить основы грамматики, освоить неправильные глаголы и их временные формы, усовершенствовать умения писать маленькие тексты и говорить на популярные темы.
  4. В1 — Intermediate или средний. Этот уровень описывается, как знание главных правил грамматики и уверенное чтение адаптированных текстов. На этой ступеньке человек гораздо внятнее произносит и пишет слова на английском и это исходная точка пути к разговорному. Школьная программа обеспечивает знания на этом уровне при должной прилежности и труде. Данная «ступенька» предусматривает такие навыки, как возможность вести свободную беседу на бытовые темы с небольшими остановками и ошибками, читать и воспринимать тексты, адаптированные под средний уровень языка, неполное понимание фильмов на английском языке, умение составить рассказ о себе с применения наиболее часто используемых слов и словосочетаний. Для перехода на следующий уровень нужно изучить продвинутую лексику и грамматику, общаться с носителями языка, практиковаться в написании текстов, постоянно читать и просматривать новости, расширить запас хотя бы на 950 слов, смотреть видео с субтитрами на этом языке.
  5. В2 — Upper-Intermediate или высший. На данной ступеньке человек имеет навыки такого свойства, как разговор на уровне выше среднего, понимание речи, умение составлять развернутый диалог с носителем, смотреть видео на английском без субтитров и перевода. На указанном уровне можно без опаски отправляться на экзамены по системе IELTS или TOEFL, а значит пробовать поступать в заграничный университет, что предъявляет средние требования к своим студентам. Данный уровень — это приличное достижение, но его может быть недостаточно для продвижения в карьере. Признаками данного уровня считаются способность вести диалог на любые темы, понимать не менее 75% информации из кино, книг и статей в интернете, а также скоростной речи. Помимо этого, на этой ступени человек может с легкостью описывать мысли и выражать мнение, читать тексты, обобщать и излагать мысли в письменной форме с применением наиболее часто используемых конструкций и словосочетаний. Для того чтобы на последующий уровень нужно изучать более сложную грамматику, пополнить запас минимум на 600 новых слов, больше читать, просматривать фильмы и слушать обучающие материалы в оригинале, писать тексты в различных стилях.
  6. С1 — Advanced или продвинутый. На этом уровне человек может четко формулировать и выражать мысли как в устной, так и письменной форме и с легкостью воспринимать любые тексты и диалоги на слух. Однако, на данной ступени читать литературу в оригинале вряд ли выйдет, но все же уровень дает возможность поступить в любое заграничное учебное заведение, а также устроиться на работу в международные компании. Настоящие различия между продвинутой и высшей степенью владения английского языка может носитель языка или лингвист. На этом уровне развивается «чувство языка» – человек быстро и просто понимает, что в речи и письме все слова прописываются и проговариваются правильно, но можно выстраивать еще более красивые словосочетания и формулировать предложения иным способом. По сути, человек уже очень хорошо знает язык, но не всегда может грамотно выстраивать диалог. Характерными чертами этого уровня являются такие навыки, как умение вести диалог на любые темы и описывать свое психологическое состояние на английском, с легкостью читать тексты, понимать речь и различия между стилями, составлять документы. Для перехода на следующий уровень нужно продолжать чтение в оригинале, работать с текстами разного уровня сложности и прослушивать лекции.
  7. С2 — Proficient или профессиональный. Данный уровень признан наивысшей ступенькой в классификации, что означает прекрасное понимание языка, умение с легкостью читать литературу в любом стиле, а также применять знания в требуемых ситуациях. Но это не финальный уровень — до совершенных знаний еще требуется слегка поработать. Параметрами данного уровня являются определенные навыки: идеальное произношение, возможность читать в оригинале без заглядывания в словарь, а также разрабатывать важные документы и письма. Данный уровень — это замечательное достижение, что не каждому по силам. С этой степенью знания с легкостью можно быть зачисленым в любое из престижных учебных заведений за границей, получить должность в иностранной компании, вести лекции и семинары, публиковать статьи на английском языке.

Любой уровень легко «доработать», главное не останавливаться и продолжать развивать имеющиеся навыки и все время расширять запас слов и тогда достигнуть прекрасного разговорного уровня можно уже за несколько месяцев, а при должном усердии уже через год можно устроиться на хорошую работу, где необходим высокий уровень знаний английского.

Прописываем уровень в резюме

Из всего вышесказанного возникает закономерный вопрос — какой уровень владения английским языком следует прописывать в резюме? По рекомендациям начальников отдела кадров становится ясно, что приводить в данном документе следует писать нижеприведенные уровни:

  • Basic — исходный или базовый;
  • Intermediate — средняя ступень;
  • Advanced – продвинутый уровень;
  • Fluent — свободное понимание.

В резюме необязательно прописывать «шифровку» по CEFR, но если был сдан тест по мировым стандартам на определение уровня владения английским языком, то прекрасный результат все же стоит указать. Например, это может быть написано следующим образом –  TOEFL iBT 105 или IELTS 7,5.

Важно быть честным и максимально объективным, указывая свой уровень владения английским языком, поскольку вранье быстро «выплывет наружу». Лучше всего подготовиться заранее и «поднять» уровень, а также расширить свой запас слов, изучая не только общеизвестные словосочетания, но и наиболее используемые конструкции. Важно иметь хотя бы минимальный уровень знания  — иначе лучше честно и откровенно рассказать, что познания далеки от совершенства. Но и претендовать на работу за границей и в организациях мирового значения, где знание английского считается важным пунктом, совсем нереально.

Именно поэтому следует учить иностранный язык и в частности настолько часто используемый, как английский. Безусловно, знание любого иностранного языка — это признак усидчивости и трудолюбия, а также легкой обучаемости человека. Именно поэтому работодатели внимательно изучают пункт, где требуется указать данные о владении языками, а значит важно позаботиться о том, что здесь было что писать. Или же необходимо снизить собственные требования к работе мечты и искать ту, в которой языковые навыки не играют важной роли.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий