Дополнительная информация в резюме и сведения о себе

Разрабатывая резюме, необходимо продумывать все пункты и подпункты, которые здесь требуется заполнять. Каждый ответ — это плюс или минус для работодателя, что ищет себе лучшего работника, а потому рассматривает все данные пристально и внимательно. Дополнительные сведения приводится для того, чтобы заинтересовать будущего начальника, обеспечивая ему более широкое поле для оценки личностных и профессиональных характеристик соискателя.

Для понимания того что указывать в разделе с дополнительными сведениями, следует просмотреть примеры резюме, приведенные в интернете. Все чаще начальники отдела кадров обращают внимание не только на информацию, указанную в документе, но и опираются на общее впечатление, что производит будущий работник. Все это можно получить при изучении данного пункта и при личной беседе.

Что указать в графе дополнительная информация?

В случае если у работодателя возникают сомнения брать ли на работу  этого кандидата или же стоит продолжить поиски, то он начинает внимательно изучать резюме и на основе этого уже делает выводы, есть ли смысл дальше вести беседу.

Написание резюме и, в частности, пункт с дополнительной информацией  подразумевает внимательный подход. Этот пункт позволяет оценить личностные характеристики человека, а также насколько адекватно соискатель относится к самому себе. Помимо этого, информация дает возможность проанализировать отношение человека к будущему работодателю — тщательно проработанный пункт с дополнительными сведениями свидетельствует о том, что соискатель подходит ответственно ко всем моментам выбора работы.

Составляем резюме правильно

Предприятия и организации имеют собственные шаблоны резюме, где представлен конкретный перечень вопросов, что относятся к определенной сфере деятельности. Наиболее распространенные вопросы, что можно встретить в любом резюме, выглядят так:

  • общие данные;
  • требуемая должность;
  • желаемый размер дохода;
  • образование;
  • опыт работы.

В резюме требуется привести указание всех мест, где ранее работал соискатель, перечень должностей, на которых он работал, список функций и обязанностей, поощрения и достижения на каждом рабочем месте. Для того чтобы работодатель получил полную информацию о соискателе и о его честности, стоит рассказать и о том, почему понадобилось поменять работу.

Помимо этого, важно указывать и такую информацию, как:

  • профессиональные навыки и умения соискателя в желаемой сфере деятельности;
  • достоинства, отрицательные стороны, личные качества, ключевые цели в трудовой жизни и способы их достижения;
  • в случае если профессия того требует, то следует приложить портфолио;
  • рекомендации с прошлых мест работы от руководителя и начальника отдела кадров.

По утверждению многих, дополнительная информация в резюме не имеет огромного значения, однако это вовсе не так. Безусловно, большая часть руководителей совсем не изучают резюме, а делают выбор, основываясь на личное впечатление. Однако, все чаще начальники изучают именно раздел с дополнительными сведениями, что и позволяет оценить адекватность соискателя.

Не всем важны данные о школе и учебном заведении, об опыте работы и причинах почему соискатель уволился с прошлого рабочего места. Многих интересует потенциал будущего работника, его личностные характеристики и его объективность по отношению к самому себе. Все это позволит составить подробный психологический портрет, который может быть решающим в выборе кандидата на вакантную должность.

Это свидетельствует и о том, что при составлении резюме и заполнении пункта с дополнительными сведениями, следует тщательно продумывать все ответы для того, чтобы произвести положительное впечатление на будущего работодателя.

Писать не стоит

При написании резюме есть важные правила, что регламентируют сам процесс написания для того, чтобы документ произвел положительное впечатление на работодателя. Ключевыми необходимо считать такие рекомендации, как:

  1. В резюме должна быть написана только правда поскольку ложь все равно «вылезет» наружу и это повлечет за собой потерю доверия у начальства.
  2. Не стоит скрывать и утаивать факты, что при желании легко проверить.

Такие правила дают возможность составить документ, что действительно позволит оценить соискателя по достоинству и станет первой ступенькой для того, чтобы занять вакантное место.

В разделе с дополнительной информацией не нужно писать такие сведения, как:

  1. Список своих увлечений, поскольку не всем они могут показаться интересными и приемлемыми.
  2. Профессиональные достижения и преимущества перед другими кандидатами следует перечислять в другом пункте, поскольку может создаться впечатление, что это единственный повод для гордости у соискателя.
  3. Не стоит перечислять негативные моменты, что были в жизни кандидата. Резюме должно быть написано в позитивном ключе. Стоит избегать сплетен и недостоверных данных, а также высказываний о бывшем руководстве и прошлом месте работы в принципе.
  4. Лучше не рассказывать о религиозных, политических и экономических взглядах. Личные проблемы также не стоит выставлять напоказ. Это же касается не только резюме, но и собеседования.
  5. Стоит избегать шаблонного перечисления качеств — целеустремленность, трудолюбие, пунктуальность. Это только разозлит работодателя — скучно. Такая информация есть в каждом резюме, а насколько это правдиво можно только догадываться.

Если все делать правильно, то можно написать действительно удачное резюме, где пункт с дополнительной информацией станет ключевым. Именно от него будет отталкиваться работодатель, принимая решение брать ли этого соискателя на работу или нет. А потому стоит приложить побольше усилий для получения максимально положительного результата.

Полезные советы

Для того чтобы понять, что писать в разделе дополнительной информации, следует рассмотреть несколько простых примеров. Именно они позволят написать правильное резюме, а значит повысить шансы получить вакансию.

Стоит уделить внимание личностным характеристикам, но не использовать то, что было написано в иных разделах этого резюме. Если, к примеру, написать, что соискатель отличается ответственностью и коммуникабельностью, то стоит ожидать только реакцию раздражения — это сочетание качеств уже всем давно надоело. Однако если написать, что будущий работник обладает способностью быстро находить общий язык с любым человеком и оперативно находить решение возникающих проблем, то все это будет уже восприниматься совсем в ином ключе.

Можно привести как яркий пример деловые связи, что и является доказательством того, что соискатель имеет активную жизненную позицию и умеет ладить с людьми, которые обладают не только деньгами, но и властью. Однако, такая информация должна быть преподнесена корректно и аккуратно, чтобы не возникло ощущение фамильярности и панибратства, а также хвастовства.

Если в резюме приведен вопрос о вредных привычках, то здесь стоит говорить только правду, поскольку уже через пару недель все узнают о пристрастии к курению или чрезмерному употреблению кофе. Если не хочется привлекать внимание к пагубным привычкам, то можно упомянуть, что с ними идет борьба и соискатель находится в активной фазе «бросаю». Таким образом кандидат не только отрицает наличие вредной привычки, но и показывает, что готов с ней бороться. На прямой вопрос об употреблении алкоголя, стоит ответить правду — никто не осудит, если соискатель употребляет в праздник небольшое количество спиртного.

Если соискатель владеет иностранными языками, то нужно это указать в дополнительных сведений вне зависимости от того, имеют ли эти языки отношение к обязанностям на желаемой должности. Все это воспринимается как значительное преимущество, поскольку говорит о том, что человек способен изучать новую информацию в больших объемах и умело ею пользоваться в случае необходимости. Таким образом у работодателя и вовсе появится кандидат на заграничные командировки, если таковые внезапно понадобятся на должности, на которую желает устроиться соискатель.

Сведения о семейном положении и составе семьи с описанием кто где и как, стоит упоминать только, если они позитивные и показывают и соискателя, и его семью с позитивной стороны. Для руководителя такая информация может быть решающей и стать ключевой в выборе работника на вакантную должность.

В случае если соискатель готов отправляться в командировки, то об этом также  стоит рассказать в дополнительных сведениях. Такая информация будет очень полезной в случае, если руководитель ищет работника, которого не будет держать дома жена с постоянными упреками, что его работа не дает возможности им быть вместе как можно больше и чаще. Если работник готов к длительным командировкам, то шансы занять вакансию с таким графиком работы повышается в разы.

Обязательно следует описать уровень владения компьютерными программами с точным указанием полного перечня. Это позволит оценить уровень интеллекта соискателя, а также его стремления к саморазвитию. Помимо этого, можно перечислить программы, что позволяют сделать работу гораздо проще, в том числе мессенджеры и поисковики.

Многие предприятия ищут работника, что будет готов ездить в соседние города, посещая филиалы организации или предприятия, где налажено сотрудничество. В случае если имеется водительское удостоверение, то шансы стать нужным для организации повышаются в разы. Такой работник может работать на служебной машине или же на свой, тем самым сокращая расходы на содержание водителя и самого специалиста. Многие фирмы и вовсе ставят наличие водительского удостоверения обязательным условием для принятия на работу. Поэтому стоит указать не только то, что оно имеется, но и все категории транспортных средств, право на управление которыми предоставляется.

Помимо этого, стоит учитывать, что многие компании, что работают с выходом на международный рынок, требуют, чтобы у работника был загранпаспорт. Безусловно, если соискатель его не имеет, но идеально подходит по всем критериям на вакантную должность, то можно клятвенно заверить, что  документ будет оформлен в кратчайшие сроки. Однако, его наличие делает процесс выбора проще и быстрее — все готово и потому нет смысла ждать, пока загранпаспорт будет оформлен, а значит можно сразу «включать» сотрудника в работу.

Если соискатель имеет второе образование, то это только положительный фактор, что может быть решающим при выборе кандидата на вакантное место. Указывать такие сведения следует даже тогда, когда они не имеют никакого отношения к должности, на которую претендует кандидат. Однако в ситуации когда на одно место будут претендовать два человека, находящиеся в одной плоскости знаний и умений, то выбор будет в пользу того, у кого образование более «широкое».

Рассказ о своих увлечениях, как уже говорилось, может вызвать совершенно различную реакцию. А потому стоит подумать, прежде чем делать упор на данные сведения. Лучше выбрать что-то нейтральное, что будет характеризовать соискателя с положительной стороны, однако не показывать, что он чувствует свое превосходство над теми, кто таких увлечений не имеет. В случае если хобби соискателя совпадает с увлечениями руководителя, то шансы принятия на работу увеличиваются моментально.

Все вышесказанное дает понятие того, что пункт о дополнительной информации о соискателе имеет огромное значение. Не стоит пренебрегать этим разделом и важно правильно его заполнить, чтобы работодатель имео как можно больше сведений о том, кто претендует на должность.

Подводя итог

Для того чтобы данный пункт был как можно более информативен, следует поговорить с теми, кто проходил недавно собеседования и поинтересоваться какие вопросы были заданы. Все то, что не относится к знаниям и умениям на данной должности, представляет наибольшую ценность для того, кто хочет стать первым в списке претендентов на вакантное место. Стоит задуматься над тем, чтобы резюме было как можно обширнее и подробнее. Важно продумать каждый раздел и заполнить его так, чтобы само резюме зацепило и заинтересовало сотрудника отдела кадров, а значит и самого руководителя.

Важно понимать, что поиск работы не простое дело и здесь не может быть ничего, что не имеет значения. Каждое резюме будет изучаться с особой тщательностью, поскольку работодателю хочется получить работника, что будет справляться с возложенными на него обязанностями лучше всех.

Правильно составленное резюме — это документ, что требует усердия в процессе его написания. Лучше всего изучить как можно примеров и переговорить с теми, кто совсем недавно искал работу и в итоге нашел прекрасную должность с достойной зарплатой. Чем престижнее компания или организация, тем жестче отбор, а потому с их работниками стоит переговорить поподробнее и написать идеальное резюме, где будет как можно больше правды и позитивных моментов.

Все сведения в резюме — это своеобразная анкета соискателя. Здесь важно соблюдать правила и не допускать фамильярности и неточностей. Каждый пункт следует внимательно продумывать и отвечать так, чтобы у работодателя не возникло и сомнений в том, что перед ним достойный кандидат. Работодатели ценят честность, адекватность и правдивость — главное чтобы все было написано без бахвальства и чувство собственного превосходства. Важно оставаться человеком и не «лезть по головам» ради должности — только честность и объективность помогут получить вакансию с приличной зарплатой. А как вести себя, если взяли на работу можно прочитать тут.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий